12 июля в Сургуте состоялось рабочее совещание

12 июля в Сургуте состоялось совещание по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), взаимодействия управляющих компаний, транспортировщиков отходов с региональным оператором и органами местного самоуправления. В мероприятии приняли участие представители муниципальных образований Сургутского района и управляющие компании. Вопросы участники смогли задать директору АО «Югра-Экология» Павлу Ващенко.

Одним из важнейших вопросов повестки стало разграничение полномочий органов местного самоуправления и регионального оператора в сфере обращения с ТКО. В соответствии с законом ХМАО — Югры от 17.11.2016 года №79-оз полномочиями по организации сбора ТКО, ведению реестра и организации контейнерных площадок наделены муниципальные образования.

Как заверил участников совещания Павел Ващенко, организация готова оказывать помощь местным властям в решении вопросов сбора и накопления твердых коммунальных отходов. Он подчеркнул, что управляющим компаниям и муниципальным образованиям следует без промедления ознакомиться с документами, регламентирующими переход на новую систему обращения с ТКО, и провести соответствующую подготовительную работу.

Вопросу заключения договоров на транспортировку ТКО на совещании было также уделено большое внимание. Сегодня законом предусмотрена четкая и прозрачная схема взаимодействия между региональным оператором и предприятиями – транспортировщиками (операторами). В качестве примера участникам совещания рассказали об организации работы по данному направлению в Сургутском районе.

Также на совещании обсуждались расчеты нормативов накопления твердых коммунальных отходов, размер и сроки утверждения единого тарифа, а также о необходимости разработки регламента по взаимодействию между муниципальными образованиями управляющими компаниями и региональным оператором. Как сообщили на совещании, документ должен быть утвержден к первому августа.