6 августа в Ханты-Мансийске состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу готовности муниципальных образований ХМАО-Югры к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Представители регионального Правительства и отделения ОНФ совместно с региональным оператором обсудили проблемные моменты реформы.

В конце июня региональный штаб ОНФ в Югре провел расширенное заседание в Сургуте, по итогам которого общественники констатировали ненадлежащие темпы работы по переходу на новую систему обращения с отходами. Обсуждались проблемы, в том числе не предоставление региональному оператору муниципалитетами необходимой информации об образователях отходов: физических и юридических лицах, индивидуальных предпринимателях.

Спустя месяц ситуация существенно поменялась. Вместе с тем, Заместитель губернатора Югры, Алексей Геннадьевич Забозлаев, в своем обращении к муниципалитетам отметил, что некоторые из них, как было договорено, до 1 августа предоставили региональному оператору имеющуюся информацию об образователях ТКО не в полном объеме. Полностью с этой задачей справились лишь три муниципалитета: Сургут, Ханты-Мансийск, Радужный и Нягань.

Ранее, региональным оператором всем зарегистрированным в Югре управляющим компаниям и муниципалитетам округа были направлены уведомления о выборе регионального оператора с приложением типовых договоров с разъяснением порядка их заключения.

Совершенно очевидно, что всем отходообразователям необходимо уже сейчас направлять предложения о заключении договоров, не дожидаясь обращения к ним регионального оператора. Ведь для регионального оператора важно ликвидировать случаи, когда отходы тех лиц, которые не имеют договоров, складируются в контейнеры, закрепленные за другими отходообразователями, либо образуют, так называемые, несанкционированные свалки. В том и другом случае, за их отходы платят добросовестные граждане и юридические лица.

Еще один принципиальный момент – наличие договора на вывоз ТКО, заключенного с региональным оператором, в отношении каждого источника образования отходов – школы, детсады, столовые, гаражные и садоводческие кооперативы и др.

Когда в отношении каждого источника образования отходов, включая дома, гаражи и торговые павильоны будет иметься договор, и собственник будет платить за свои отходы, то потеряется экономический смысл сваливать отходы в неположенных местах, ведь за свои отходы он уже понесли расходы.

Работа по верификации информации с МО по потребителям, о местах накопления ТКО, физических и юридических лицах, размещающих на них отходы будет продолжена региональным оператором совместно с муниципальными образованиями, отвечающими за организацию деятельности по обращению с ТКО в рамках действующего законодательства.