7,7% юридических лиц северной зоны уже заключили договор на услугу «обращение с ТКО»

За первый месяц работы в северной зоне региональный оператор подписал договоры с 7,7% юридических лиц.

По данным АО «Югра-Экологии» всего «по северу» должно быть заключено более 14 500 договоров с юр.лицами и предпринимателями. 

Договор на услугу «обращение с ТКО» необходим каждой организации с июля 2019 года. Это обязанность указана в федеральном законодательстве (статья 24.7. Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ). Отсутствие договора – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований (ст. 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Договорная кампания по северной зоне набирает обороты, на электронную почту — info@yugra-ecology.ru ежедневно присылаются заявки от организаций.

По словам руководителя АО «Югра-Экология», как правило, от общего вывозимого объема мусора две третьих приходится на горожан, оставшуюся часть производят представители частного бизнеса. «Региональный оператор работает в округе уже больше полугода и постепенно предприниматели пришли к пониманию, что по старым принципам работать не получится. Ранее деятельность никак не регламентировалась государством и осуществлялась посредством договорной работы управляющих компаний и сторонних подрядчиков. – отмечает Максим Медведев, – Сейчас, в целях экономии, некоторые коммерсанты все еще либо вывозят мусор за город, либо попросту сваливают свои отходы на контейнерные площадки у многоквартирных домов без договора с рег.оператором. Но большинство понимают что идти официальным, законным путем проще и правильней. Они понимают свою экологическую ответственность перед будущими поколениями жителей Югры.»

Проблема не только том, что региональный оператор не получает оплату за свою работу от юридических лиц. Их отходы могут оказаться на несанкционированной свалке. Зачастую, контейнерные площадки переполняются из-за отходов близлежащих организаций, у которых еще нет договора с рег.оператором, что приводит к захламлению площадок и дворов, жалобам горожан на качество работы АО «Югра-Экология» и замусориванию города в целом.

В успешном проведении договорной кампании заинтересованы и муниципальные власти и общественные организации и торгово-промышленные сообщества. Главы муниципальных образований регулярно получают от регионального оператора реестр заключенных договоров, поскольку контроль над реализацией национального экологического проекта возложен на местные органы власти.

Для удобства юридических лиц в городах округа работают агенты и представители АО «Югра-Экология». Специалисты принимают заявки на заключение договора и выдают готовые документы юридическим лицам, а также у них можно получить консультацию по вопросам обращения с ТКО.

Фото: n-vartovsk.ru