72% в тарифе на ТКО для северной зоны — оплата работы мусоровозов

Со 2 июля 2019 года вступил в силу единый тариф на услугу обращение с ТКО во всех 11 муниципалитетах северной зоны Югры.

Согласно приказу региональной службы по тарифам ХМАО-Югры за 1 куб.м. тариф – 697,51р. В этой сумме 72% – расходы на вывоз мусора, 20% – расходы на размещение его на полигоне и 8% – расходы рег.оператора на ведение расчетно-кассовой и договорной работы.

Самая большая часть расходов падает именно на транспортирование мусора, здесь учтены и стоимость ГСМ, и расстояние от контейнера до полигона, и количество точек на каждом маршруте машины. Все расходы, заложенные в тарифе, экономически обоснованы и проверены тарифными службами на окружном и федеральном уровнях.

В тарифе нет сборов на строительство новых полигонов, сортировочных линий или закупку контейнеров.

Межмуниципальные полигоны с современными сортировочными линиями и установками по переработке вторичных ресурсов строятся в округе в рамках национального проекта «Экология», за счет выделенных округом капитальных грантов, а также инвестиций коммерческих организаций по концессионным соглашениям.

Единый тариф на услугу «обращение с ТКО» применяется и утверждается на государственном уровне впервые. Ранее РСТ определяла только тариф для полигонов на размещение отходов. Стоимость вывоза мусора каждая управляющая компания могла установить свой, без согласования с государственными регуляторами.

Раньше в квитанции в отдельной строке отражалась только вывоз ТБО, плата рассчитывалась по квадратуре квартиры. Остальные расходы на мусор в квитанции были не видны.

Теперь услуга стала коммунальной, расчет идет на количество проживающих. Отходы образуют не квадратные метры, а человек.

Плата складывается из тарифа (стоимость одного кубического метра), утвержденного РСТ и норматива накопления ТКО, (количество кубических метров на человека в год) который устанавливает муниципалитет. В каждом муниципалитете свой норматив и плата в разных городах может отличаться.

В Сургуте норматив для жителей многоквартирных домов – 1,9 кубических метра в год на 1-го проживающего, плата – 110,44р.

А в Радужном норматив для МКД – 1,862 куба и платеж – 108,23р.

В августе жители северной зоны округа получили первые квитанции ЖКХ с новой строкой — услуга «Обращение с ТКО» (АО «Югра-Экология»).

Поскольку приказ РСТ ХМАО-Югры вступил в силу со 2-го июля в квитанциях от управляющих кампаний может быть несколько строк ТКО и ТБО. За 1 июля (за один день) произведен расчет “по старой системе”, а за остальные 30 дней месяца “по новой системе”. В сентябре придет квитанция с одной строкой “Обращение с ТКО” (если не будет задолженностей по прошлым платежам за ТБО).