Членам «Большой семьи» в Сургуте предложено стать наблюдателями при замерах нормативов накопления отходов

Общественники Сургута могут выступить наблюдателями во время замеров для определения нормативов накопления ТКО, которые в течение четырех сезонов будет проводить администрация.

Вопрос размера ежемесячной платы и справедливости установленных администрацией нормативов накопления ТКО стал самым обсуждаемым на публичной встрече, организованной по инициативе общественной организации «Большая семья» в Сургуте. На мероприятии, кроме представителей регионального оператора АО «Югра-Экология» и его агента по расчетно-кассовому обслуживанию ООО «ЮРИЦ», присутствовали сотрудники региональной службы по тарифам ХМАО-Югры, окружного департамента промышленности и администрации Сургута.

Горожане хотели выяснить как определяется норматив в многоквартирных домах и в частном секторе, почему для жителей индивидуального дома норматив больше.

По информации сургутской мэрии осенью в городе начали проводить замеры для выявления нормативов накопления отходов. Эти работы будут проходить в течении четырех сезонов и завершатся в 2020 году. Тогда будет ясно насколько справедливы нормативы сейчас и возможно уменьшение платы в связи с их пересмотром. Хотя возможно, что исследования 2020-года покажут необходимость увеличения норматива накопления в Сургуте.

Жители Сургута смогли получить исчерпывающую информацию о ходе реформы и о ее нововведениях. В частности о том, что многодетные семьи получают 50% компенсации за оплату услуги «обращение с ТКО» представители общественной организации «Большая семья» в Сургуте с удивлением узнали на встрече с региональным оператором.

Поскольку компенсация предоставляется в беззаявительном порядке, многие жители, на кого распространяется эта льгота просто не обратили внимание, что к списку льгот «на коммуналку», теперь присоединена и плата «за мусор». Когда эта услуга была жилищной такой льготы на нее не распространялась.