Долги за мусор успешно взыскивают через суд

Более 80 требований о взыскании долгов с «молчунов» были направлены регоператором в арбитражный суд.

«Молчунами» называют юридических лиц, которые не заключают договор на услугу «обращение с отходами (ТКО)» и не отвечают на уведомления и требования «Югры-Экологии».

Не смотря на молчание, плата за мусор таким юридическим лицам начисляется ежемесячно с начала работы регоператора в регионе. В южной зоне это январь 2019, а в северной – июль 2019 года.

После приглашения к заключению договора, и направления повторных уведомлений об обязанности оформить документы о сотрудничестве с региональным оператором, «Югра-Экология» начала претензионно-исковую работу с должниками.

Арбитражным судом ХМАО-Югры уже вынесены судебные акты в пользу регоператора в отношении некоторых предпринимателей Сургутского района и Ханты-Мансийска. Остальные требования находятся на рассмотрении.

Большинство предпринимателей, после получения исковых заявлений, предпочитают оплатить свои долги за мусор в досудебном порядке. Арбитражный суд вправе, в качестве меры наказания, наложить арест на банковские счета должника, чем существенно затруднить деятельность юридического лица.