Экологические патрули проверяют предпринимателей в Югре

Региональный оператор АО «Югра-Экология» продолжает работу с юридическими лицами по заключению договоров на обращение с твердыми коммунальными отходами.

В Югре главам всех муниципальных образований были направлены письма от регоператора о необходимости создания экологических патрулей для выявления предпринимателей и организаций, не заключивших договор на обращение с ТКО.

В Ханты-Мансийске в рабочую группу по вопросам, связанным с обращением ТКО, вошли представители департамента городского хозяйства и сотрудники АО «Югра-Экология». Патруль посетил с проверкой магазины, офисы и другие организации. Отметим, что в столице Югры 78% юридических лиц уже заключили договор на обращение с ТКО, а 22% продолжают отмалчиваться и незаконно утилизировать отходы.

Предприниматели разделились на 2 категории: 1 категория – это те, кто отказывается от заключения договора, так как их не устраивают условия, 2 категория – это лица, которые по их утверждению, ранее не были уведомлены об обязанности заключения договора с региональным оператором.

По итогу обхода более 100 юридических лиц внесены в реестр «молчунов», с каждым предпринимателем будут связываться специалисты договорного отдела АО «Югра-Экология».

В Нижневартовске экологический патруль посетил 354 объекта за месяц – из них 135 имеют действующие договоры с регоператором. С остальными проведены разъяснительные беседы.

Экологические патрули в муниципалитетах Югры продолжат свою работу после снятия режима самоизоляции, так как в данный период ряд предпринимателей приостановили свою деятельность.

В северной зоне, в состав которой входит Сургут, Нижневартовск, Когалым, Мегион и другие муниципалитеты, регоператор работает уже год. За это время только 72% юридических лиц оформили договор на вывоз мусора.

Лидирует в рейтинге экологически ответственных муниципалитетов по северной зоне г. Покачи. Там 110% предпринимателей уже заключили договор с АО «Югра-Экология». На втором месте Сургутский район – 102%, на третьем Мегион – 101%.

В антирейтинге лидирует Березовский район. Здесь около 50% предпринимателей законно утилизируют отходы, а более 200 юридических лиц продолжают молчать.

В южной зоне 84% юридических лиц заключили договоры с регоператором. Советский и Нефтеюганский район – в лидерах.

Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать условия по охране окружающей среды. Поэтому региональный оператор призывает ответственно относиться к экологии и своевременно заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Уклонение от заключения договора для юридических лиц влечет за собой наказание в виде штрафа по ст. 8.2 КОАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».