Фактические объемы мусорообразования – выездные проверки регионального оператора

Для определения фактического объема образования отходов региональный оператор регулярно проводит выездные проверки в муниципалитетах южной зоны.

В результате этих командировок установлено, что в ряде муниципальных образований южной зоны ХМАО-Югры утвержденные нормативы образования ТКО не соответствуют фактическим объемам мусорообразования. Зачастую норматив превышает факт.

Для определения фактического объема сотрудники АО «Югра-Экология» в течении нескольких дней подряд следуют по маршруту транспорта и фиксируют собранный объем ТКО. На эти мероприятия приглашаются представители оператора по транспортированию отходов, сотрудники курирующих органов администрации и члены общественных организаций.

Информация о несоответствии нормативного объема ТКО фактическим замерам передана для сведения администрациям соответствующих муниципальных образований, которые утверждают норматив накопления в своем населенном пункте. В течении 2019 года нормативы должны быть пересмотрены. Изменение норматива напрямую скажется на стоимости услуги «обращение с ТКО» и для жителей, и для операторов по транспортированию и размещению отходов.