Финансово-экономическая модель системы обращения с отходами ХМАО представлена на Российском экологическом форуме

ХМАО-Югра – единственный регион в стране, заключивший за последние два года соглашения на строительство экотехнопарков по обращению с коммунальными отходами (ТКО). Этот факт отмечен на площадке экологического форума модератором сессии «Как привлечь частные инвестиции в отходы: меры поддержки государства для бизнеса и отрасли» Павлом Селезневым, генеральный директор Национального центра ГЧП (государственно-частное партнерство).

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев представил опыт округа по взаимодействию региональной власти и бизнеса отрасли ТКО.

«В Югре уже заключено пять концессионных соглашений общим объемом 590 тысяч тонн в год, — отметил Алексей Забозлаев.

Разработана финансово-экономическая модель системы обращения с отходами на 10-летний период. Модель включает в себя все затраты регионального оператора, затраты на выполнение концессионных соглашений и дополнительные мероприятия – строительство дополнительных объектов по размещению и обработке отходов. Модель позволяет прогнозировать налоги, оценивать в перспективе формирование тарифов для населения и юридических лиц, расходы регионального бюджета на возмещение затрат регионального оператора. Она чувствительна к изменению внутренних и внешних факторов».

Также Югра стала первым регионом с инвестпроектом, в финансировании которого участвует российский экологический оператор ППК РЭО. Это стало возможным после одобрения правительством новой меры господдержки в виде выкупа облигаций.

Российский экологический оператор выделил 170 миллионов рублей на строительство нового мусороперерабатывающего комплекса в Октябрьском районе в форме облигационного займа на 10 лет со ставкой купона в 3%.  Экотехнопарк сможет принимать на обработку 35 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, половина из которых пойдет на утилизацию.

Напомним, к 2024 году в Югре запланирован ввод пяти межмуниципальных полигонов на условиях заключенных концессионных соглашений общей мощностью 590 тыс. тонн в год. Это позволит региону выполнить установленные по национальному проекту «Экология» показатели по доле в 60% мусора, направляемого на обработку: Нижневартовский, Сургутский, Ханты-Мансийский, Нефтеюганский и Октябрьский р-ны.

 

На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Дальнейшее использование этого сайта подразумевает ваше согласие на использование этих технологий.
Принять
Отклонить