Информация о деятельности регионального оператора для Думы ХМАО-Югры

Доклад о результатах деятельности регионального оператора вызвал интерес у депутатов Думы ХМАО-Югры.

Члены Комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию ХМАО-Югры получили информацию о реализации этапов перехода в округе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от АО «Югра-Экология», как важного участника государственной реформы.

Согласно территориальной схемы, начиная с октября 2018 года, на новую систему обращения с отходами перешли 11 муниципалитетов округа — южная зона. Ежемесячно на полигонах размещается более ста тысяч кубических метров отходов. Фактическая средняя собираемость платежей за оказанную услугу от физических и юридических лиц на апрель 2019 года составила 65%.

Директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко также информировал депутатов о необходимых действиях в течении 2019 года совместно с муниципальными образованиями для внедрения системы раздельного сбора ТКО с целью дальнейшей переработки.

Прежде всего, это завершение договорной кампании с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателям, актуализация нормативов накопления ТКО и утверждение актуальных реестров контейнерных площадок в каждом муниципалитете округа.

Для контроля над ситуацией Комитет запросил у курирующего реформу обращения с ТКО в округе Департамента промышленности поэтапный план мероприятий, реализуемых в процессе осуществления деятельности сфере обращения с ТКО, с указанием сроков реализации каждого из этапов.