На востоке Югры появится современный полигон с линией сортировки мусора

В ХМАО-Югре будет построен комплексный межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов (ТБО) для городов Нижневартовск и Мегион, поселений Нижневартовского района.

Соответствующее концессионное соглашение в Ханты-Мансийске заключили директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев и директор ООО «Корпорация СТС» Николай Казаков. Документ подписан в присутствии заместителя губернатора региона Алексея Забозлаева и представителя акционеров Корпорации Алексея Боброва.

Итоги конкурса на право заключения концессионного соглашения по строительству и эксплуатации полигона были подведены в ноябре 2019 года. Победителем было признано ООО «Нижневартовское экологическое объединение» (входит в структуру ООО «Корпорация СТС»). Разработку финансовой и юридическая модели проекта, концессионного соглашения осуществил Фонд развития Югры.

Создание объекта позволит достичь показателей национального проекта «Экология». «Создаваемый полигон будет соответствовать всем современным экологическим и санитарным требованиям, предъявляемым к такого рода объектам», – прокомментировал директор Департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев.

Мощность полигона составит 180 тыс. тонн в год. На объекте будет установлена современная линия сортировки мусора. Она позволят снизить количество отходов, размещенных на полигоне. За счет этого срок его эксплуатации будет продлен. «В составе комплекса межмуниципального полигона предусмотрено строительство мусоросортировочной линии, которая будет позволять обрабатывать весь объем ТКО, поступающий на данный объект. В составе технологического оборудования предусмотрены оптические и магнитные сепараторы, которые позволят извлечь фракции, которые невозможно извлечь при ручной сортировке», – уточнил глава Деппрома.

Площадь отведенного под строительство полигона участка составляет около 50 га. Сложность реализации проекта заключается в том, что эта территория расположена на заболоченной местности. Инвестору предстоит дополнительная работа по отсыпке участка для приведения его в нормативное состояние.

Проект планируют завершить в конце 2023 года. «Объем инвестиций по концессионному соглашению около 2,9 миллиарда рублей (без НДС). Срок возврата определен – 10 лет. Это приемлемо и для концессионера, и для концедента», – сказал директор «Корпорации СТС» Николай Казаков.

Алексей Бобров отметил, что компания уже имеет опыт создания и эксплуатации подобных объектов. «У нас есть опыт строительства таких предприятий в Уральском федеральном округе, в соседних регионах. Три завода у нас уже есть, еще несколько в стадии строительства», – сказал он. Алексей Бобров уверен, что на новом полигоне будут использоваться новейшие технологии, в частности, компостирование. «Все, что лучшее у нас есть в стране, мы сможем применить в данном концессионном соглашении», – подытожил он.

Напомним, к 2024 году в Югре запланирован ввод пяти межмуниципальных полигонов на условиях концессионных соглашений общей мощностью 555 тыс. тонн в год. Это позволит региону выполнить установленные по национальному проекту «Экология» показатели по доле в 60% мусора, направляемого на обработку. Кроме Нижневартовского района, объекты появятся в Сургутском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах.

Первое концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района было заключено с ООО «Ресурсосбережение ХМАО» в декабре 2017 года. Возведение объекта ведется по графику.

Фото: vk.com/shtabugra