Нарушителей экологии в округе будут выявлять с помощью видеокамер

Для выявления нарушителей региональный оператор готов установить рядом с мусорными контейнерами видеокамеры.

Такую меру борьбы с юридическими лицами, не заключающими договоры на услугу «обращение с ТКО», обсудил на рабочем совещании руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев с и.о. главы Лангепаса Виктором Яковченко и депутатом Думы Югры Андреем Филатовым.

Отходы, которые незаконно выбрасывают на контейнерные площадки многоквартирных домов предприниматели, не только замусоривают город и ведут к нарушению экологической обстановки. Эти объемы влияют на расчет норматива накопления и не дают установить, отвечающие действительности цифры.

О том, что установленный норматив 1,8 кубических метра на жителя многоквартирного дома в год завышен, горожане заявляли неоднократно. Однако, по факту АО «Югра-Экология» вывозит из города намного больше отходов, чем выходит по утвержденному нормативу на жителей. «Операторы по транспортированию тоже говорят о том, что норматив несправедлив. Только наоборот — он занижен. И принимаемые на полигоне Лангепаса объемы подтверждают это. Нужно добиться точности в расчете объемов ТКО и выявить чьи отходы мы вывозим.» – прокомментировал Максим Медведев.

«Понятно откуда берется разница объёмов: очень многие юридические лица не считают необходимым заключать договор на вывоз ТКО. Они предпочитают избавляться от мусора бесплатно, размещая его по контейнерам, закреплённым за домами, в том числе в частном секторе. Сегодня мы располагаем списком тех организаций, которые не заключили договоры с региональным оператором. И с каждым из этого списка проведём разъяснительную работу. Нельзя допускать, чтобы расходы организаций ложились на плечи жителей», – подчеркнул исполняющий обязанности главы Лангепаса Виктор Яковченко.

По результатам встречи будет составлена дорожная карта действий по решению вопроса с вывозом ТКО в Лангепасе. Участники совещания также обсудили возможность внесения изменений в законодательство в части установления штрафов для нарушителей, размещающих мусор в чужих контейнерах.