Не ТКО, не КГО – кто повезет?

Уважаемые потребители, управляющие организации и органы местного самоуправления!

АО «Югра-Экология» – региональный оператор по обращению с ТКО на территории ХМАО – Югры, оказывая коммунальную услугу по обращению с ТКО, осуществляет вывоз ТОЛЬКО ТКО, в том числе крупногабаритных отходов (далее – КГО) с контейнерных площадок населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа.

Однако, повсеместно гражданами и юридическими лицами на контейнерные площадки и в специально отведенные места для складирования КГО складируются отходы, не относящиеся к крупногабаритным твердым коммунальным отходам. Чаще всего это отходы, относящиеся к строительным отходам, запасным частям автомобилей, автомобильным шинам.

Неконтролируемое попадание НЕ ТКО в общее количество отходов, вывезенных региональным оператором из мест образования, приводит к искажению статистической информации, направляемой в том числе в Министерство природных ресурсов РФ, фактическому несоответствию образованных ТКО утвержденным нормативам образования, существенным выпадающим расходам регионального оператора, которые соответственно приводят к увеличению единого тарифа регионального оператора на сумму таких выпадающих расходов.

Гражданам и юридическим лицам ЗАПРЕЩАЕТСЯ складировать в контейнеры и специальные места для размещения КГО иные отходы, не относящиеся к ТКО. В случае, если в нарушение действующих норм и правил законодательства РФ на контейнерных площадках складируются отходы, не относящиеся к ТКО (включая крупногабаритные), последние не подлежат и не будут удалены с указанных мест силами и средствами регионального оператора по обращению с ТКО.

При этом, информируем вас, что к КГО относятся:

– мебель,

– бытовая техника,

– отходы от ТЕКУЩЕГО ремонта ЖИЛЫХ помещений (но не отходы от текущего ремонта зданий, строений).

К работам, относимым к «текущему ремонту жилого помещения» (НЕ к текущему ремонту зданий, строений, сооружений) согласно «Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004, утв. Госстроем России, «ВСН 58-88 (р). Ведомственные строительные нормы. Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утв. приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 № 312, а также постановлению Правительства РФ от 21.05.2005 № 315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения», относятся:

– сантехнические работы: замена умывальников, моек, раковин, полотенцесушилок, ремонт смывного бачка со сменой устройств, установка запорной арматуры к смывному бачку, замена смывного бачка, замена унитазов всех видов, смена смывной трубы, восстановление гидроизоляции в санузлах и ванных комнатах, замена или установка дополнительных кранов, смесителей и другого оборудования;

– электромонтажные работы: ремонт или смена электропроводки от ввода в квартиру, смена бытовых электроприборов, замена электрических и газовых плит, установка / замена / демонтаж электросчетчика, щитка с электросчетчиком;

– столярные и стекольные работы: замена оконных, дверных и печных приборов, вставка стекол, замена дверных полотен, встроенных шкафов, ремонт оконных и дверных заполнений (включая входную дверь в жилое помещение), укрепление дверных и оконных коробок, ремонт конструкций полов, ремонт конструкций перегородок, замена и ремонт покрытий полов (дощатых, паркетных, из линолеума, плитки ПХВ);

– отделочные работы: оштукатуривание стен, потолков, откосов по бетонной, кирпичной и деревянной поверхностям; ремонт штукатурки стен, потолков, перегородок отдельными листами в помещениях жилых квартир; ремонт, восстановление частями облицовки стен ванных комнат и кухонь керамической (пластмассовой) плиткой; ремонт, восстановление частями облицовки полов ванных комнат и кухонь керамической (пластмассовой) плиткой; оклейка стен обоями; циклевка паркетных полов;

– иные работы по ремонту, замене внутриквартирного инженерного оборудования (приборов холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоотведения (канализации), печей и каминов).

Исходя из содержания вышеуказанных работ, полагаем, что примерный перечень отходов от такого ремонта может быть следующим:

– дверные и оконные рамы из пластика / металла / дерева и производных материалов (ПВХ, ДСП, ДВП и т. д.);

– бывшие в составе оконного наполнения стеклопакеты, дверные и оконные коробки;

– отходы напольного покрытия: куски линолеума, паркета, ламината, плитки ПВХ, ДСП, ДВП, ковролина, керамической / пластмассовой плитки;

– отходы настенного и потолочного покрытия: элементы штукатурки, керамической / пластмассовой плитки, обоев, ковролина, плитки ПВХ, ДСП, ДВП, иных производных от пластика материалов;

– объекты или отдельные элементы объектов внутриквартирного инженерного оборудования (унитазы, раковины, смесители, газовые и электрические плиты, сантехнические краны, мойки, смывные бачки);

– элементы печей и каминов, возникшие в результате их ремонта.

При невозможности определить, отходы от текущего ремонта ЖИЛОГО ли помещения складированы на площадке, необходимо определять компонентный состав и вид отхода по ФККО. Порядок отнесения отходов к конкретному классу и виду опасности по ФККО определен Приказом Минприроды России от 05.12.2014 года №541. Этим приказом строго руководствуется региональный оператор.

Федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации неоднократно разъяснялось, что как крупногабаритные отходы классифицируются отходы от текущего ремонта жилых помещений (отходы линолеума, рамы, дверные коробки и др.). Именно такие отходы являются твердыми коммунальными и подлежат вывозу силами регионального оператора по обращению с ТКО.

При этом отходы при КАПИТАЛЬНОМ ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации) не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора (Письмо Минприроды России от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО»; Письмо Минстроя России от 25.09.2018 № 43298-ОГ/06 «Об отходах, образующихся при уборке придомовой территории и от текущего ремонта жилых помещений»).

Более того, Минприроды России было разъяснено (Информация Минприроды России «Ответы на часто задаваемые вопросы «Горячей линии» системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)», опубликованная на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации: http://www.mnr.gov.ru), что «в соответствии с ФККО, утвержденным приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, отходы из жилищ крупногабаритные (7 31 110 02 21 5) в составе вида отходов «Отходы из жилищ» (7 31 100 00 00 0) относятся к подтипу «Отходы коммунальные твердые» (7 31 000 00 00 0).

Вместе с тем группы отходов «Отходы строительных материалов на гипсовой основе (панели и плиты для перегородок, гипсокартонные листы, вент-блоки)» (8 24 100 00 00 0), «Отходы затвердевших строительных смесей прочих» (8 24 910 00 00 0) относятся к типу «Отходы строительства зданий, сооружений» (8 20 000 00 00 0)».

Классифицирующими признаками твердых коммунальных крупногабаритных отходов, отграничивающих их от иных отходов, в том числе от отходов строительства и ремонта, являются: источник образования отходов – КГО образуются от текущего ремонта (не от капитального ремонта) жилых помещений (не от текущего ремонта жилых домов или жилых зданий); компонентный состав отходов должен в соответствии с ФККО относиться исключительно к подтипу «Отходы коммунальные твердые» (7 31 000 00 00 0).

Все иные отходы, относящиеся в соответствии с ФККО к другим группам и типам отходов, которым присвоены соответствующие коды ФККО (например, «отходы строительных материалов на гипсовой основе (панели и плиты для перегородок, гипсокартонные листы, вент-блоки)», код ФККО 8 24 100 00 00 0), не относятся к ТКО, не являются КГО и не входят в зону ответственности регионального оператора.

Причем согласно ФККО к группе «Отходы строительства зданий, сооружений» (код ФККО 8 20 000 00 00 0) относятся, в том числе, такие типы отходов, как:

– отходы строительных материалов на основе природного камня (код ФККО 8 21 000 00 00 0);

– отходы строительных материалов на основе цемента, бетона и строительных растворов (код ФККО 8 22 000 00 00 0);

– отходы керамических строительных материалов (код ФККО 8 23 000 00 00 0);

– отходы строительных материалов на основе минеральных вяжущих веществ (код ФККО 8 24 000 00 00 0);

– отходы рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов (код ФККО 8 26 000 00 00 0), включая отходы строительных материалов на основе картона (рубероид, пергамин, толь) незагрязненные, отходы строительных материалов на стеклооснове;

– некоторые отходы строительных материалов на основе пластмасс и полимеров, а также прочие отходы строительства и ремонта зданий, сооружений, включая, например, отходы кровельных и изоляционных материалов в смеси при ремонте кровли зданий и сооружений.

Таким образом, региональный оператор при выявлении складированных на контейнерных площадках НЕ КГО будет составлять акт об обнаружении неподлежащих складированию в данном месте отходах и требовать от владельца контейнерной площадки или земельного участка вывезти такие отходы самостоятельно за свой счет незамедлительно для обеспечения возможности складирования потребителями КГО на такой площадке и соответственно бесперебойного оказания коммунальной услуги. При этом региональным оператором будет обеспечен вывоз КГО с такой площадки, если среди прочих отходов имеется также и КГО (мебель, бытовая техника, иные отходы от текущего ремонта жилых помещений).

 

 

На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Дальнейшее использование этого сайта подразумевает ваше согласие на использование этих технологий.
Принять
Отклонить