Нефтеюганский район первым в Югре перейдет на раздельный сбор отходов

В Ханты-Мансийском автономном округе на ближайшие два года запланировано внедрение системы двухконтейнерного накопления ТКО в некоторых муниципалитетах.

Система заключается в раздельном накоплении влажных (органических) и смешанных сухих отходов.

Департамент промышленности Югры сформировал проектную инициативу, в рамках которой отражены мероприятия, сроки, ответственные лица по реализации раздельного сбора на территории региона.

Площадкой для нововведения станет Нефтеюганск и Нефтеюганский район. К концу 2021 года запланирована покупка 1 714 контейнеров для влажных и смешанных сухих отходов.

Напомним, система начнет работу с вводом в эксплуатацию комплексного межмуниципального полигона в конце 2020 года в Нефтеюганском районе.

Начальник отдела по обращению с отходами Департамента промышленности Югры Артем Чурсин пояснил: «В зоне деятельности сортировочных линий предусмотрен двухконтейнерный сбор, благодаря которому бумага или пластик, отделяемые от органических фракций, сохраняют свои лучшие качества. Обеспечивается больший процент извлечения полезных фракций и повышение показателя утилизации».

К 2024 году в Югре запланировано достижение показателей, установленных федеральным проектом, в частности, увеличение доли ТКО, направленных на обработку до 60%, увеличение доли твердых коммунальных отходов на утилизацию до 19%.

Отметим, что до 2023 года муниципалитетам разрешено использовать старые контейнеры, но позже сортировка отходов будет обязательной и на большее количество фракций, таких как стекло, металл, бумага, пластик.