Нормативы накопления отходов (ТКО) для дачных кооперативов в Сургуте и Югорске – решение экологического вопроса

С марта установлен отдельный норматив накопления ТКО для дачных и садовых товариществ (СНТ) еще в двух городах ХМАО, в Сургуте и Югорске. Согласно постановлениям, в Сургуте – 2,26 м3 в год, в Югорске – 0,76м3 в год на 1 участок.

Мероприятия по подсчетам выброшенных отходов (замеры) проходили в течении четырех сезонов 2020-21 гг. с участием представителей регоператора в качестве наблюдателей.

На основе замеров, проводимых в течении четырех сезонов, муниципалитет утверждает нормативы накопления отходов. Этот документ проходит предварительное согласование у ППК РЭО – Российского экологического оператора.

Отдельный норматив для дачных товариществ снимает вопрос справедливости расчета платы, ранее учитывались цифры приравненной категории – индивидуальных жилых домов (ИЖС).

«Возникали недовольства потребителей именно в этом вопросе, – комментирует заместитель руководителя АО «Югра-Экология» Сергей Сигуев. – К какой категории приравнять дачников, когда нет отдельного норматива? Мусор есть – а норматива нет. Постепенно этот казус в Югре исправляется. Нижневартовск, Белоярский район, Сургут, Югорск – отдельный норматив расширенному перечню юрлиц снимет вопрос справедливости платы.

В остальных муниципалитетах округа проводятся замеры для утверждения новых показателей. К концу 2021 года этот вопрос в округе должен быть закрыт».

Дачникам Сургута плата за услугу «обращение с ТКО» рассчитывалась по нормативу ИЖС. Постановление администрации города №2214 от 29.03.2021, утверждающее норматив для СНТ 2,26 м3 в год на 1 члена товарищества, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2021. В связи с чем собственникам дачных участков Сургута будет произведен перерасчет платы с января по март 2021 года. Новые суммы потребители увидят в квитанциях за апрель.

фото: ugra-news.ru

 

На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Дальнейшее использование этого сайта подразумевает ваше согласие на использование этих технологий.
Принять
Отклонить