Новая система обращения с ТКО – новая жизнь для вторсырья

Югра полностью готова к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

Об этом рассказал заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев в ходе пресс-конференции, посвященной опыту региона. Мероприятие состоялось в режиме телемоста с пресс-центром «ТАСС» в Екатеринбурге с участием корреспондентов федеральных и окружных средств массовой информации.

«В течение года была разработана вся нормативная документация. Проведена очень большая работа по пересмотру и утверждению нормативов накопления твердых бытовых отходов, что легло в основу расчета оплаты граждан, порядка их накопления. Утверждена и в конце года актуализирована территориальная схема обращения с ТКО, регулирующая этот вид деятельности, – рассказал он. – Норматив не пересматривался уже более 10 лет. В наших сегодняшних отходах жизнедеятельности большой объем упаковочного материала. И он только растет. Поэтому вырос и норматив».

Алексей Забозлаев подчеркнул, что переход на новую систему в Югре будет происходить поэтапно. Так, с 1 октября 2018 года три муниципалитета – Урай, Ханты-Мансийск и Кондинский район – уже перешли на нее. На их территории был утвержден тариф, заключены все необходимые договоры на оказание услуг. С 1 января 2019 года на эту систему перейдет вся южная зона автономного округа. Высокая степень готовности зафиксирована и в северной зоне, где переход ожидается уже в первом квартале наступающего года.

«Территориальной схемой предполагается единая комплексная система обращения с ТКО с большими межмуниципальными связями. В этой связи мы пришли к тому, что будет введен единый тариф. На муниципалитетах, ранее внедривших новую систему, это никак не отразится, уровень оплаты останется таким же, – проинформировал журналистов Алексей Забозлаев. – В целом оплата граждан строится не только на основе тарифа, но и норматива накопления отходов, который каждый муниципалитет утверждает самостоятельно. Поэтому, исходя из этого, и будет определена сумма».

Установленный тариф будет умножен на данный норматив и поделен на 12 месяцев в году. Так, например, с 1 января 2019 года средняя сумма в Ханты-Мансийске на одного горожанина составит около 133 рублей, в Кондинском районе – немногим более 111 рублей.

Он отметил, что данная услуга из разряда жилищных, где оплата взымалась с квадратного метра, перешла в разряд коммунальных услуг. Теперь оплата будет взыматься с человека, проживающего на той или иной площади. Как показала практика, если в квартире проживает один человек, то для него сумма снижается, для двух жильцов плата останется на том же уровне, что и ранее, а для троих и более сумма вырастет. В среднем по южной зоне сумма на одного человека составляет 129 рублей в месяц.

«Необходимо сказать, что изменился и объем средств, направляемых на субсидии для льготных категорий югорчан, которым компенсируется 50 процентов от стоимости этих услуг. Этой мерой поддержки будут пользоваться около 150 тысяч человек. Также субсидии будут предоставляться гражданам, имеющим низкий доход, то есть тем, у кого уровень коммунального платежа в совокупном доходе семьи превышает 22 процента. Здесь будет применяться персональный подход. Ожидается, что такой мерой поддержки воспользуются около 30 тысяч югорчан, – добавил он. – В прошлом году на субсидирование этого направления в автономном округе было направлено около 75 миллионов рублей».

В ходе беседы журналисты акцентировали внимание на ситуации, сложившейся в северной зоне региона, где региональный оператор не может полноценно осуществлять деятельность, так как решением арбитражного суда результаты конкурсного отбора признаны недействительными. На 10 января 2019 года назначено рассмотрение апелляционной жалобы.

В этой связи Алексей Забозлаев сообщил, что с 1 января следующего года вывоз мусора из северной зоны будет осуществляться в прежнем режиме по старой системе в составе жилищной услуги. «К настоящему моменту мы со всеми муниципалитетами проработали этот вопрос. Где-то ранее заключенные договоры на вывоз ТКО пролонгированы, где-то  заключены вновь, а где-то еще продолжают свое действие. Этот вопрос находится под нашим контролем. У югорчан повода для беспокойства нет», – заверил заместитель губернатора.

Еще один вопрос, который представители СМИ обсудили с Алексеем Забозлаевым, – создание инфраструктуры для размещения твердых бытовых отходов. Для развития мощностей по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории автономного округа планируется реализация инвестиционных проектов по созданию пяти комплексных межмуниципальных полигонов в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани и Ханты-Мансийске общей мощностью 600 тысяч тонн в год.

«Кроме того, территориальная схема обращения с отходами предполагает строительство 7 локальных полигонов и 77 площадок временного накопления, так как мы не можем закрыть всю территорию региона только комплексными межмуниципальными полигонами. Один из них, кстати, уже строится вблизи Нефтеюганска. Он «закроет» три муниципалитета. Предполагается, что до конца года концессионер построит этот комплекс», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Земельные участки для строительства полигонов в Нижневартовске и Нягани уже переведены из числа земель лесного фонда. В настоящее время ведется работа над документацией для объявления концессии, что планируется сделать уже в первом квартале 2019 года. После этого будет запущен процесс строительства.

В отношении строительства комплексов в Сургуте и Ханты-Мансийске, ожидается, что концессия будет объявлена одновременно с переводом земельных участков также в следующем году.

«Параллельно будем разрабатывать программу по строительству в муниципалитетах локальных полигонов. Они будут небольшими, разного объема накопления. Но их необходимо возводить. Это наша программа до 2024 года», – констатировал Алексей Забозлаев.

«Законодательством предусмотрено введение поэтапного запрета на захоронение некоторых видов отходов. На данный момент он уже распространяется на металлолом, ртутьсодержащие предметы. С 1 января 2019 года запрет будет введен на захоронение стекла, бумаги, а в 2020 году – оргтехники и ее составляющих. Всего он распространится практически на 100 видов отходов», – продолжил он.

В этой связи заместитель губернатора Югры выразил уверенность, что региональным операторам или концессионерам будет необходимо ввести систему раздельного сбора мусора и контролировать ее исполнение, так как именно это позволит снизить объем поставляемых на полигоны отходов и, как следствие, регулировать тарифную политику. «На эту систему необходимо переходить. И сегодня в этом направлении мы ведем активную работу. Она будет завершена в течение следующего года. По итогам первого квартала мы сможем уже оценить определенные результаты», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Говоря о переработке вторсырья, спикер отметил, что в Югре уже есть предприниматели, занимающиеся, например, изготовлением из картона и бумаги утеплителей для домов из легких стальных конструкций. Бизнесмены уже презентовали некоторую продукцию на выставке «Товары земли югорской», состоявшейся в Ханты-Мансийске в начале декабря.

«Мы рассматриваем возможности для организации сбыта такой продукции на территории автономного округа. Если, например, будет налажено изготовление тротуарной плитки или декоративных ограждающих конструкций у нас, в Югре, то, безусловно, мы смогли бы ее использовать. Так, изготовленные по такой технологии заграждения уже используются в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте», – рассказал Алексей Забозлаев.

Стоит отметить, что такие декоративные пластиковые изделия, в отличие от металлических, не требуют покраски, обновления в связи с процессом ржавления, а срок эксплуатации превышает 25 лет.

«Такую работу мы будем выстраивать поэтапно, – добавил генеральный директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Югра-Экология» Павел Ващенко. – Еще не все муниципальные площадки оборудованы контейнерами для раздельного сбора. В начале следующего года мы усилим работу по укомплектованию».

«В течение года мы должны и сами перестроиться, и приучить югорчан к раздельному сбору отходов. Сегодня уже имеются попытки отдельного сбора пластика и бумаги, в частности, в Ханты-Мансийске. Но, как показывается практика, в специализированные контейнеры собирается не более 10 процентов ТКО. Остальная часть уходит на полигоны. Поэтому в числе задач – организовать на действующих полигонах сортировочные линии», – резюмировал Алексей Забозлаев.

Пресс-центр Правительства Югры