Новые правила накопления ТКО в Югре

Правительством ХМАО-Югры утверждены правила организации деятельности по накоплению твердых коммунальных отходов в муниципалитетах.

Сейчас муниципальные власти совместно с региональным оператором разрабатывают техническое задание для контейнеров с датчиками наполнения и определяют единый образец контейнерной площадки.

До ноября 2019 года преобразование контейнерных площадок в населенных пунктах Югры должны завершится.

Согласно окружному законодательству, органы местного самоуправления наделены полномочиями по организации накопления, в том числе раздельного, твердых коммунальных отходов в муниципальных образованиях, а также создают, обустраивают и содержат площадки временного накопления твердых коммунальных отходов.

На приобретение контейнеров и организацию контейнерных площадок муниципальным образованиям Правительством Югры выделено из резервного фонда округа 244 миллиона рублей.

Для организации площадок временного накопления в труднодоступных населенных пунктах выделено 302 миллиона рублей. Эти площадки позволят вывозить отходы на полигоны не реже 1 раза в 11 месяцев.

Эти решения позволят муниципалитетам уже в текущем году закупить около 6 тысяч контейнеров, организовать более 1 тысячи контейнерных площадок и построить около 14 площадок временного накопления твердых коммунальных отходов в труднодоступных населенных пунктах.

(фото – https://admhmao.ru/)