Общественники Нефтеюганска будут участвовать в замерах отходов для изменения норматива

Это решение было принято на заседании общественного совета города, на которое был приглашен исполнительный директор «Югры-Экологии» Павел Ващенко.

На мероприятии обсуждали этапы реформы системы обращения с отходами и ее промежуточные результаты в Нефтеюганске.

«Югра-Экология» вывозит отходы из 2000 контейнеров города, почти 900 из них установлены для жилых домов. В 2019 году на закупку контейнеров и оборудование контейнерных площадок из резервного фонда Правительства Югры администрации Нефтеюганска выделены средства: больше двух с половиной миллионов рублей было потрачено на оборудование 10 новых площадок и закупку 42 контейнеров. Эти положительные изменения были отмечены общественным советом. Удалось добиться улучшения экологической обстановки в печально известном регоператору 11а микрорайоне. В прошлом году жители этого микрорайона жаловались на нехватку контейнеров и стихийные свалки на улицах.

Контейнерных парк обновлен. В 2020 году ликвидировано 68 свалок. 12 – силами муниципального образования, 56 – с привлечением регоператора.

«Борьба со свалками не будет эффективна, если не выстроена система, – отметил в своем докладе исполнительный директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко. – В городе установлено только 3 бункера для крупногабаритных отходов. Остальной крупногабарит жители оставляют просто на земле возле контейнеров и эти отходы собираются нашими сотрудниками вручную. Напомню, оборудование контейнерных площадок – обязанность собственников, не регоператора. И свалки из крупногабарита образуются в городе еще и потому что его просто некуда складывать.

Не смотря на то, что «Югра-Экология» работает в Нефтеюганске второй год, наша договорная кампания не завершена. К примеру, в городе 10 садовых товариществ. Договор есть только у 4-х. Это всего 8 контейнеров. Где оставляют свой мусор остальные дачники, или члены гаражных кооперативов?

Пока каждое юридическое лицо не будет складывать мусор в конкретный контейнер и оплачивать эту услугу, бюджетные деньги будут тратиться на уборку свалок ежегодно».

Павел Ващенко предложил общественному совету перенять опыт Белоярского района. Там администрация при проведении сезонных замеров отходов выделила отдельно категорию садовым товариществам. Его значение, ввиду сезонности, ниже норматива частного жилого дома, который применяется к дачникам сейчас. Так же было предложено при измерении нормативов учесть образование отходов и в гаражных кооперативах.

В течении 2020 года администрация Нефтеюганска еще проводит сезонные замеры. И в этих мероприятия, для соблюдения объективности, будут принимать участия общественники Нефтеюганска.

Также члены совета предложили Департаменту промышленности округа, курирующему ход реформы в Югре, в обязательном порядке провести общественную приемку межмуниципального полигона Нефтеюганского района. Это первый полигон округа, строящийся в рамках национального проекта «Экология», отвечающий современным требованиям с сортировочной линией и возможностью переработки вторсырья.

С его запуском в Нефтеюганском районе начнется ввод раздельного сбора отходов. Это следующий обязательный этап реализации реформы.