Общественники принимают участие в проверке качества реализации национального проекта «Экология» в Югре

Представители регионального оператора совместно с сотрудниками департамента промышленности ХМАО-Югры и представителями общественных организаций проверили на соответствие нормам новые контейнерные площадки.

Комиссия проинспектировала Сургут, Нефтеюганск и Пыть-Ях.

Была дана оценка деятельности муниципальных властей по реализации полномочий в области обращения с отходами: проведен осмотр площадок, изучены муниципальные правовые акты, регулирующие деятельность в системе обращения с ТКО.

Для оборудования контейнерных площадок органам местного самоуправления были выделены средства из резервного фонда правительства Югры. Вид, цвет и технические характеристики городские власти выбирали самостоятельно при согласовании с регоператором технического задания.

Сейчас практичность установленного оборудования проверяется жителями городов. По словам заместителя исполнительного директора по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» Бориса Дутова, в целом, замечаний немного, установленные контейнеры не имеют замечаний и отвечают требованиям.

«В прошлом году жители чаще всего говорили о том, что не хватает крышек: собаки, птицы растаскивают содержимое. Новые контейнеры с крышками. При инспектировании было замечено, контейнеры стоят открытые. Горожане не закрывают эти крышки. Здесь мы уже бессильны», – комментирует Борис Дутов.

В Нефтеюганске контейнерные площадки необходимо дооборудовать крышей. В Пыть-Яхе рекомендовано разместить информационные щиты с контактными данными регионального оператора и графиков вывоза отходов. В Сургуте будет проведено дополнительное информирование населения об ответственности за содержание контейнерных площадок и о возможностях сдачи сырья для переработки. Также комиссия оценила мероприятия, проводимые по определению фактического объема накопления ТКО для установки нормативов. Они проходят с участием представителей регионального оператора. В Нефтеюганске и Пыть-Яхе эти мероприятия в частном секторе и многоквартирных домах завершатся в апреле, в Сургуте замеры должны закончиться в ноябре 2020 года.

Комиссия проведет мониторинг и оценку реализации изменений в области обращения с ТКО во всех муниципалитетах Югры, сегодня осмотр площадок проходит в Белоярском районе.

Реформирование системы обращение с твердыми коммунальными отходами – одна из задач национального проекта «Экология».