Общественность Ханты-Мансийска берет на контроль договорную кампанию по ТКО

Главный вопрос в повестке заседания общественного совета – переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко информировал общественников Ханты-Мансийска о работе регионального оператора в городе. В столице Югры проживает около 99 000 жителей, и осуществляют свою деятельность порядка 2000 юридических лиц. Ежемесячный объем отходов около 30 000 кубических метров. «Это высокий показатель. Две третьих этого количества приходится на горожан, оставшуюся часть производят представители частного бизнеса, которые крайне неохотно заключают с нами договоры. Некоторые бизнесмены игнорируют наши призывы и живут по старым принципам. Я понимаю, что ранее это деятельность никак не регламентировалась и осуществилась посредством договорной работы управляющих компаний и сторонних подрядчиков в лучшем случае. Сейчас же, в целях экономии, коммерсанты либо вывозят мусор за город, либо попросту сваливают свои отходы на контейнерные площадки у многоквартирных домов. На сегодняшний день только на 872 объекта юридических лиц есть договоры, остальные, а их большая часть, юридические лица и индивидуальные предприниматели продолжают действовать незаконно» – резюмировал директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко.

Департамент городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска отметил тесное сотрудничество с региональным оператором в вопросе организации обращения с отходами.

В городе установлен 321 контейнер для раздельного сбора отходов: 175 – для макулатуры и бумаги, 142 – для пластика, 8 – для батареек, лампочек и ртутных градусников. В этом году запланировано приобрести еще 100 таких емкостей. Также разрабатывается единая архитектурная форма контейнерных площадок с учетом нужд потребителей (для многоквартирных и частных жилых домов).

«Региональные власти, администрация города тесно сотрудничает с «Югра-Экология». Мы создали рабочую группу куда вошли представители общественности, депутатского корпуса и администрации с целью определения и выявления неучтенных ранее отходообразователей, т.е. тех, кто не включен в нормативы накопления отходов. По поводу заключения договоров – действительно, механизма влияния на нерадивых юридических лиц попросту нет. Принудительно заставить их сотрудничать с региональным оператором мы не можем. Ведем разъяснительную работу с каждым в индивидуальном режиме» – подытожил заместитель директора Департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска Евгений Калашников.

Члены общественного совета согласились с актуальностью данной проблемы, рекомендовали публичные методы борьбы с злостными коммерсантами: публиковать списки юридических лиц кто не заключил договор с «Югра-Экология» в газетах и журналах, а также призывать общественность снимать на камеру факты несанкционированного выброса мусора и присылать материалы в Управление муниципального контроля города.