Обсуждение единого тарифа на заседании Общественной палаты Югры

Вопрос об установлении единых тарифов на услугу по обращению с ТКО стал из самых обсуждаемых на заседании рабочей группы Общественной палаты Югры.

АО «Югра-Экология» приняла участие в заседании, затрагивающем тему установления единого тарифа на услугу по обращению с ТКО в Ханты-Мансийске, Урае и Кондинском районе. Помимо представителей регионального оператора информацию о едином тарифе представил руководитель региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Алексей Березовский.

На заседание были приглашены члены общественных советов различных государственных учреждений, представители окружных департаментов ЖКХ, промышленности и соц.развития, прокуратуры и надзорных органов в сфере охраны окружающей среды. В режиме онлайн подключения присутствовали члены администрации Ханты-Мансийска, Урая и Кондинского района.

Общественникам была представлена информация о составляющих тарифа: расходах на транспортирование, логистике потоков и размещении отходов на полигонах. Также в сравнительном анализе показана разница в платежах горожан до октября 2018 года и после применения единого тарифа за услугу по обращению с ТКО и озвучены причины изменений.

В режиме видеоконференции представители администрации муниципальных образований прокомментировали ситуацию с переходом на новую систему обращения с отходами в городах и поселках.

«За что берете деньги и почему столько? Это вопросы, на которые нам неоднократно приходится отвечать на встречах с администрациями городов и общественными организациями — отмечает директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко, — И сегодня мы также для членов общественной палаты Югры раскрыли состав единого тарифа, показали транспортную схему по которой перемещаются отходы. Очевидно, что тариф для пгт. Кондинское, где машине приходится ехать за отходами 115 км. в одну сторону, не может быть одинаковым с Ураем, где среднее расстояние до полигона 21 километр.»

Членов заседания, кроме того, интересовали тема дальнейшей переработки отходов, вопросы организации специализирующихся предприятий на территории округа и планы регионального оператора по ведению разъяснительной работы для населения.

Участники заседания согласились с тем, что необходимо осуществлять широкую информационную поддержку введения новых тарифов во всех муниципальных образованиях автономного округа.

«Граждане, как получатели услуги, должны знать все этапы новой системы, где и как будут перерабатывать и утилизировать ТКО. Общественная палата Югры будет держать на контроле вопрос реализации новой системы утилизации и переработки ТКО в автономном округе и рост тарифов для получателей данной услуги», – подчеркнул член Общественной палаты Сергей Дмитриев.