Организация работы в отдаленных поселках Кондинского района

В отдаленных поселках Кондинского района «Югра-Экология» приступила к вывозу отходов с площадок временного накопления.

Территория Кондинского района, в который входит десять муниципальных образований, более 50 тысяч квадратных километров, протяженность с севера на юг 300 км, с запада на восток – 340 км, проживает около 31 тысячи человек.

В большинство поселков транспорт может добраться только «по зимнику», нет возможности вывозить отходы круглогодично и ежедневно. Твердые коммунальные отходы согласно территориальной схеме отправляются на три полигона: гп. Междуреченский, пгт. Мортка и г. Урай. При этом, транспортировщику приходится преодолевать порой более ста километров в одну сторону, как в пгт. Кондинское.

В труднодоступных поселках предусмотрены площадки временного накопления, где жители складирует отходы, а региональный оператор раз в 11 месяцев, при функционировании ледовой переправы, вывозит эти отходы на полигон.

До того, как растает снежная трасса, «Югра-Экология» очистила площадку временного накопления в поселке Куминский. Отходы, образовавшиеся в период отсутствия дорожного сообщения, транспортировщик ООО «ПТК» вывез на полигон пгт. Мортка. Расстояние от временной площадки до полигона более 70-и километров.

На территории ХМАО-Югры необходимо оборудовать 77 площадок временного накопления. В течение 2019 года муниципальные образования округа совместно с региональным оператором будут решать эту задачу.

Вывоз отходов с площадки временного накопления поселка Куминский, Кондинский район