Ответственность за захламление территории — необходимое изменение в законодательстве

Переход на новую систему обращения с отходами в Нефтеюганске обсудили в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Помимо регионального оператора и представителей Общественного совета проекта «Чистая страна» в работе круглого стола приняли участие Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, региональной Службы по тарифам, органов местного самоуправления, координаторы парт.проекта в муниципалитетах, депутаты городской думы, общественники и рядовые жители города.

В режиме оживленной дискуссии обсуждались трудности, возникающие в процессе внедрения «мусорной» реформы в муниципалитетах округа, распределение зон ответственности разных служб и выработка решений, способных повысить результативность новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Региональный оператор озвучил одну из основных проблем – крайне низкая собираемость платежей. Если с населением дела обстоят проще, т.е. больше половины потребителей оплачивают услугу, то с юридическими лицами ситуация кажется более катастрофической. Добровольно магазины и офисы не заключают договоры на обслуживание своих организаций, а вывозят мусор на контейнерные площадки многоквартирных домов, переполняя их. АО «Югра-Экология» вывозит этот дополнительный объем за свой счет. Механизмов принуждения юридических лиц к выполнению своих обязанностей по заключению договора у регионального оператора нет.

По итогам круглого стола была выработана резолюция с решениями, которые направлены в правительство Ханты-Мансийского автономного округа. Одним из пунктов резолюции вынесено решение о подготовке предложений по изменению нормативно-правовых актов ХМАО-Югры, предусматривающие меры ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за загрязнение, захламление территорий населенных пунктов отходами производства и потребления, а также отсутствие договоров с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО.