Петербургский международный экономический форум – специальный день по реформе обращения с ТКО

Региональный оператор принял участие в Петербургском экономическом форуме.

В время специального дня, посвященного реформе обращения с ТКО работало несколько информационных площадок, посвященных развитию индустрии сферы ТКО, разработке инвестиционных проектов, разработке системы взаимодействия всех участников реформы: коммерческих организаций и государственных структур.

Во время мероприятий региональный оператор направил свои предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования федерального уровня, а также методы взаимодействия и координации работы Российскому экологическому оператору.

В ходе сессии «Победить мусор: российская реформа и международные практики» руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев сообщил, что перед страной стоит амбициозная задача – провести реформу в области обращения с отходами. «Эту реформу зачастую называют строительством новой отрасли, так как её сутью является создание полноценной комплексной инфраструктуры, подразумевающей совершенно новый формат организации сбора отходов, их сортировки, переработки, утилизации», – сообщил он.

Он обозначил, что в числе ключевых целевых показателей значится увеличение обработки ТКО до 60 процентов и утилизация около 36 процентов. «Эта цель однозначно достижима, но лишь при комплексном подходе. Это более комплексная задача, чем просто внедрение технологий. Нам необходимо создать стабильную регуляторную среду», – констатировал Денис Буцаев.

Югра может стать пилотной площадкой для внедрения унифицированных стандартов в области обращения с отходами.

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в сессии «Победить мусор: российская реформа и международные практики».

«Первое, о чем я хочу сказать: чтобы эффективно справиться с задачами по утилизации твёрдых коммунальных отходов, нужно создать благоприятные условия для этого. В этой связи у нас большие надежды на Российского экологического оператора, – сказала глава региона. – При этом мы понимаем эту ответственность. Я имею в виду роль оператора в создании унифицированных стандартов, механизмов и технологий». Наталья Комарова предложила Югру в качестве пилотной площадки, где будет создано пять экотехнопарков, один из которых будет введён в эксплуатацию уже в 2020 году. На этих площадках будет утилизироваться свыше 600 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов – больше половины всех отходов, формируемых на территории автономного округа.

«Необходимы трансфер и тиражирование технологий ведущих международных компаний путем локализации производств, создания совместных предприятий, учитывающих особенности регионов, начиная от температурных, географических, заканчивая логистическими», – подчеркнула Наталья Комарова.

С 1 января в России была введена новая система обращения с ТКО, предусматривающая изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора. Регионы с 1 января получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации ТКО от мусорного бака до специального полигона.

Югра в рамках “мусорной реформы” планирует создать пять муниципальных полигонов, семь локальных и 77 площадок временного накопления. Региональным оператором по обращению с ТКО выбрано АО “Югра-Экология”.

Фото: admhmao.ru