Акционерное общество «Югра-Экология» подписало соглашение о сотрудничестве с победителем акселератора технологических стартапов по экологическому направлению экология ООО «Акролаб».

В рамках взаимодействия регоператором будет рассмотрена инновация по переработке пластика, исключающей выделение токсичных газов и СО2, и повторному использованию акрила.

«Пластик составляет основную часть образующихся твердых коммунальных отходов (ТКО), – рассказал руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – И вопрос сбора этого вторсырья для дальнейшей переработки для нас очень актуален. Наши сотрудники входили в состав экспертной комиссии акселератора технологических стартапов и проект ООО «Акролаб» вызвал особый интерес еще на отборочном туре. И теперь у нас есть возможность сотрудничать и более пристально изучить эти инновационные разработки».

По словам руководителя ООО «Акролаб» Ильи Беспалова, разработки предусматривают низкую себестоимость и высокое качество продукции. «И мы предлагаем для АО «Югра-Экология» сотрудничество в реализации сырья, которое сейчас утилизируется» – уточнил Илья Беспалов.

8 октября на площадке Югорского промышленно-инвестиционного форума подведены итоги акселератора технологических стартапов «Е2Е4» совместно организованного Технопарком Югры, Технопарком Сколково при поддержке Правительства Югры. Среди 17 финальных проектов расширенной экспертной комиссией определены 5 победителей.

Напомним, акселератор технологических стартапов проходил в Югре с 23 июля 2021 года. Всего к участию в нем было заявлено 174 проекта, 50 из которых были утверждены экспертами в качестве участников. В акселераторе работают четыре тематических трека: «Топливно-энергетический комплекс» – 11 проектов, «Экология» – 10 проектов, «Агропромышленный комплекс» – 9 проектов, «Информационные технологии» – 20 проектов.

6 проектов закрепили свои намерения о пилотном внедрении соглашениями с партнерами – представителями крупного бизнеса Югры.

  1. АО «Югра – Экология» и победитель Акселератора ООО «Акролаб» проект по переработке пластика, исключающей выделение токсичных газов и СО2, и повторному использованию акрила.
  2. МП «Водоканал» Ханты-Мансийска и ООО «Биопринтех» проект по разработке высокоэффективных технологических решений в области аэрации водоемов и водоподготовке.
  3. ПАО «МТС» в Ханты-Мансийском автономном и ООО «СтендАп Инновации» проект по разработке актуальных интерактивных решений в области образования детей дошкольного возраста и младшей школы.
  4. ПАО «Ростелеком» и ООО «Биосмарт» с проектом по разработке устройств для образовательных учреждений и крупных предприятий Югры, обеспечивающий бесконтактный контроль доступа и проверки температурного режима по распознаванию рисунка вен PalmJet.
  5. ООО «Газпромнефть-Хантос» и ООО «Гаргома» проект разработка технологии мобильных комплексов, решающих задачу нефтегазовой отрасли по переработке отходов бурения во фракции, пригодные для дальнейшего использования, без накопления в окружающей среде.
  6. АО «Управляющая компания «Промышленные парки Югры» и ООО «Карсикко» с проектом производства экологичного древесного утеплителя и домов с его использованием.

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *