Полигон ТКО в Саранпауле оборудуют весами и видеонаблюдением

Региональный оператор «Югра-Экология» модернизирует полигон твердых коммунальных отходов и приводит его в соответствие с экологическими и другими требованиями.

Полигон твердых коммунальных отходов в с.п. Саранпауль (Березовский район) взят в аренду у администрации Березовского района регоператором. Задача АО «Югра-Экология» – привести объект к нормативным стандартам. Для этого подготовлена производственная программа.

Ранее жители поселка были обеспокоены состоянием места захоронения отходов. Но уже сейчас там обеспечена пересыпка ТКО в соответствии с техническим регламентом. То есть уплотненный слой отходов высотой 2 м изолируется слоем песка.

Определены поставщики недостающего оборудования для полигона. На территории будет установлено помещение для персонала, появится ограждение и пункт пропуска с видеофиксацией, а также система весового контроля. В процессе закупки необходимый для соблюдения противопожарных мероприятий инвентарь, дезинфекционная ванна для техники.

Более того, АО «Югра-Экология» привлекает независимых экспертов из научно-исследовательского и проектного института Нижневартовска для проведения маркшейдерской съемки для определения остаточной потенциальной вместимости полигона.

Регоператор разработал всю необходимую природоохранную документацию: программу экологического контроля, мониторинг состояния окружающей среды на территории полигона и за прилегающей к нему территории, декларацию воздействия на окружающую среду. На стадии получения санитарно-эпидемиологическое заключение для полигона.

До конца лета в Саранпауль запланирована поездка представителей регоператора и встреча с жителями поселка.