Потребители безуспешно пытались через суд отказаться от оплаты мусора, потому что контейнер слишком далеко от дома

Жители Урая и Югорска посчитали, что услуга не предоставляется, потому что контейнерные площадки слишком далеко от дома (700 метров и более).

В Урайском городском суде АО «Югра-Экология» выступало ответчиком по иску потребителей, которые просили суд вернуть им деньги, заплаченные регоператору.

В удовлетворении иска было отказано. Удаленность контейнерной площадки не свидетельствует о некачественно оказанной услуге, таковы выводы Урайского городского суда. Они поддержаны судебными актами апелляционного и кассационного судов.

Региональный оператор, как единственный поставщик, оказывает услугу «по обращению с ТКО» всем потребителям, физическим и юридическим лицам. Транспортирование отходов осуществляется из контейнерных площадок, установленных собственником земельного участка и включенных в реестр.

Нехватка контейнерных площадок во многих городах Югры – насущная проблема, которая постепенно решается с 2019-го года. Из резервного фонда правительства ХМАО были выделено порядка 620 млн рублей на закупку новых контейнеров, оборудование контейнерных площадок и создание площадок временного накопления ТКО на удаленных и труднодоступных территориях.

В 2020 году регоператор приступил к обновлению контейнерного парка в муниципалитетах ХМАО-Югры, согласно сформированным заявкам от органов местной власти.

Пока устраняются недочеты системы обращения с отходами, жители вправе оставлять свои пакеты с мусором в любой близлежащей контейнерной площадке. Месторасположение контейнера не влияет на качество оказываемой услуги регоператора и не позволяет потребителю отказаться от оплаты квитанции.