Предпринимателей ХМАО-Югры не устраивают утвержденные для их предприятий нормативы накопления отходов

Открытое обсуждение в формате интернет-конференции самых острых проблем сферы ТКО было организовано югорским бизнес-омбудсменом Николаем Евлаховым. Самый повторяющийся вопрос от юридических лиц в рамках круглого стола «Проблемы предпринимателей в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» касался нормативов накопления отходов.

У 88,6% юридических лиц округа уже есть договор с «Югрой-Экологией». Оставшимся предпринимателям кажется слишком высокой ежемесячная плата и завышенным норматив накопления отходов. Поэтому они предпочитают отмалчиваться.

Во время своего выступления руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев еще раз уточнил, что нормативы и для жителей домов, и для предприятий утверждают органы местной власти, на основании проведенных замеров в течении 4-х сезонов. Перечень предприятий в каждом городе и поселке свой. К примеру, в Белоярском районе этой осенью закончили замеры и расширила список категорий, отдельно рассчитаны нормативы для дачных товариществ. Отдельный норматив для гаражных и садовых кооперативов есть в Нижневартоске.

Предприниматель может обратиться в администрацию с предложением определить норматив именно для его вида деятельности: магазина тканей, или газетного киоска. «Если что-то не устраивает в системе обращения с ТКО, нужно начать с диалога, – отмечает Максим Медведев. – Не стоит молчать, поскольку ваши долги ежемесячно копятся и отсутствие договора не освобождает от оплаты.

Понятно, если вы с июля 2019-го года к нам еще не обратились, сумма за мусор у вас накопилась приличная. Но при подаче заявок на договор, мы даем рассрочку на долг. Индивидуально рассматриваем порядок расчета: по нормативу, по факту вывоза при наличии собственной контейнерной площадки.

Я провожу личные встречи с руководителями предприятий, если на уровне исполнителей вопрос не решается. Но для начала нужно подать заявку на заключение договора на почту – info@yugra-ecology.ru».

Регоператор уже открыл положительную судебную практику по взысканию долгов через суд. Несколько десятков судебных исков уже удовлетворены Арбитражным судом ХМАО-Югры. Это более семи миллионов рублей, плюс судебные издержки, которые тоже взыскиваются с должников.

Но было бы проще и эффективней работать без претензионно-искового вмешательства. «Югра-Экология» оказывает услугу «обращение с ТКО», потребитель ее оплачивает.