Предприниматели Радужного хотят экономить на мусоре. Но делать для этого ничего не хотят

В Радужном на круглом столе для предпринимателей, организованном городской администрацией, вопрос необходимости оплачивать услуги АО «Югра-Экология» стал самым обсуждаемым.

Как правило, юридическое лицо экономит, если производит оплату за мусор по коммерческому учету контейнеров, а не по утвержденному нормативу накопления отходов. Но для этого у предпринимателя должна быть собственная контейнерная площадка.

64% городских предприятий заключили договор на мусор, остальные пока предпочитают отмалчиваться. Большинству «молчунов» не нравится сумма, которую придется ежемесячно платить. Руководитель обособленного подразделения Нижневартовска АО «Югра-Экология» Ирина Акчурина разъяснила участникам круглого стола систему расчетов.

«Есть два способа, либо по нормативу – тариф умножаем на норматив и на количество сотрудников, либо коммерческий учет – по количеству вывезенных контейнеров. Обычно, по факту дешевле, но контейнеры должны быть ваши собственные. Чтобы факт можно было легко учесть.

Однако, и собственный контейнер, который нужно согласовывать с администрацией, вносить в реестр тоже не спешат ставить.

Получается: так дорого, а так хлопотно. Лучше ничего не делать, мусор складывать в контейнеры жилых домов, а долги пускай растут», – подытожила Ирина Акчурина.