Путин о мусорной реформе: пока не работает, но результаты будут

Сразу несколько вопросов, касающихся проблем с вывозом мусора поступило на “Прямую линию” с Президентом.

Россияне из разных регионов пожаловались, что реформа не работает. На “Прямую линию” прислали фотографии со всей страны, на которых завалы мусора и старые контейнеры, переполненные отходами. Также внимание Президента обратили на то, что введенный раздельный сбор мусора не действует: все отходы отправляются на одну свалку.

Владимир Путин ответил, “проблема в том, что в России толком вопросом переработки мусора никто никогда не занимался, полигоны скапливались десятилетиями с советских времен. А российское общество – общество потребления, и оно производит много мусора – 70 миллионов тонн отходов сейчас генерируются в стране ежегодно”. Президент добавил, что проблему мусора нужно решать и идет активное обсуждение с губернаторами.

Далее Владимир Путин заявил о росте тарифов на мусор, и это неизбежно, так как для работы системы нужны первичные деньги. Однако, говорит глава государства, что при этом люди должны видеть результаты. Причём сразу, а не через 20 лет.

«Никто раньше не считал, сколько стоит эта услуга. Нужны дополнительные расходы на логистику, ведь никто не хочет, чтобы рядом свалки и полигоны, заметил Путин. Так что надо больше платить водителям, за топливо. Отсюда и рост тарифов. Но взрывным он быть, конечно, не должен. Президент заявил, что случаи существенного роста требует дополнительной проверки и внимательного рассмотрения. Он обещал поручить Федеральной антимонопольной службе разобраться.»

Кроме того, Путин сказал, что в стране существует долгосрочная программа по переработки мусора. В будущем планируется строительство 200 комплексов по переработке мусора. Общий объём финансирования составляет около 300 миллиардов рублей, треть из которых – бюджетная, а остальные деньги должны поступить от бизнеса.

На территории ХМАО-Югры в Нефтеюганском районе в первом квартале 2020 года заработает первый межмуниципальный полигон по принципу экотехнопарка. Сортировка, обработка и утилизация в одном месте. Мощность полигона – 90 тысяч тонн в год. Не подлежащие дальнейшему использованию отходы будут размещены на полигоне. Срок эксплуатации объекта составит не менее 20 лет.

Кроме того, уже вышло распоряжение правительства ХМАО-Югры о заключении концессионных соглашений на строительство еще двух полигонов. Они будут закрывать Нижневартовский, Октябрьский районы и Нягань. Мощность полигона, который будет обслуживать Нижневартовск, Мегион и поселения Нижневартовского района, составит не менее 180 тысяч тонн в год, полигона для Нягани и поселений Октябрьского района – не менее 55 тысяч тонн в год. Реализация обоих проектов потребует инвестиций в сумме 3,8 миллиарда рублей. Вскоре будут объявлены еще две концессии: для Сургута и Сургутского района, Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.