Реализация национального проекта «Экология» в Югре получила высокую оценку

Региональный оператор принял участие в совещании по обсуждению хода реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в рамках подведения итогов работы группы контроля Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов.

Член думского комитета по контролю и регламенту Александр Авдеев отметил высокое качество работы по реализации национального проекта «Экология» в ХМАО-Югре и организацию работы на местах.

«Югра отличается от большинства регионов, которые мы посещаем. Югра – это самодостаточный регион. Если в большинстве регионов требуется материальная поддержка от федерального центра, то Югре требуется поддержка на уровне методик, приказов Министерств, законов и так далее. Мы получили от коллег предложения по ряду направлений, которые реально мешают, в том числе, этапов реализации национальных проектов. К примеру, есть недобросовестные участники рынка, которые срывают проведение конкурса, тем самым отодвигают сроки завершения этапов проекта, допустим, по экологии. Мы должны сейчас это рассмотреть и уже на площадке законодателей Государственной Думы Совета Федерации и сделать соответствующие выводы. С точки зрения финансирования национальных проектов, я уверен, что Ханты-Мансийский автономный округ – лидер среди других регионов. Опыт, накопленный в рамках реализации программ «Комфортная среда», объемы строительства школ и детских садов – рекордные для самого региона и по сравнению с другими субъектами России.

Наша группа отметила ряд положительных находок, которые мы постараемся транслировать при посещении других регионов и при обобщении опыта», – резюмировал Александр Авдеев.

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов отметил, что на сегодняшний день по федеральному проекту “Чистая страна” в автономном округе еще много работы: в Югре на 1 января 2018 года еще остались шламовые амбары, загрязненные земли.

“Эти вопросы будут решаться за счет средств природопользователей по долгосрочным программам, согласованным с правительством”, – акцентировал внимание спикер. “Серьезных проблем с обеспечением экологически безопасного размещения отходов у нас в округе нет. Здесь насчитывается 79 промышленных и смешанных полигонов, 34 из которых предназначены для твердых коммунальных отходов”, – продолжил Сергей Пикунов.

Одним из первых промежуточных итогов национального проекта «Экология» станет открытие комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, а также поселений Нефтеюганского района. Сдача объекта запланирована на первый квартал 2020 год. Подготовлено 16 гектаров бывших болот, снят слой мягкого грунта, произведена отсыпка и трамбование песком. Отходы будут сортировать на специализированном заводе согласно всем требованиям экологической безопасности, а подлежащее переработке вторсырье – отправлять на ближайшие предприятия, которые дадут отходам вторую жизнь. Неутилизируемая же часть отходов будет захоронена и уплотнена. Полную безопасность гарантирует специальная мембрана и системы отвода биогазов, которые не позволят продуктам разложения проникнуть в почву, грунтовые воды и в воздух на протяжении многих десятков лет. Общая площадь объекта составит более 32 гектаров. Объем инвестиций – более 1 млрд рублей, из которых 876 млн рублей – частные инвестиции, а 224 млн – средства капитального гранта.

Фото: admhmao.ru