Региональный оператор рассматривает возможность применения инновационной технологии по утилизации мусора – объем отходов уменьшается более чем на 90%

Рег.оператор изучает опыт Китая. Благодаря безвредным штаммам бактерий, в результате биологического разложения объём отходов уменьшается более чем на 90%.

Региональный оператор принял участие в рабочей встрече представителей Правительства Югры и Центра просвещения и развития сельских территорий Китая по вопросам сотрудничества в сфере обращения с отходами производства и потребления, внедрение инновационных технологий утилизации мусора с регенерацией окружающей среды.

Делегация из Китая, которую возглавляет заместитель Начальника секретариата государственного Центра просвещения и развития сельских территорий (Китая) Цзэн Цзянчэн предложила Правительству Югры варианты сотрудничества в сфере обращения с ТКО, внедрения инновационных технологий утилизации мусора, экологически чистого производства целлюлозы с нулевым выбросом вредных веществ и загрязнений, развития агропромышленного комплекса, жилищной сферы, жилищно-коммунального комплекса и городской среды, экологической безопасности, современной транспортной системы, воспроизводства и использования природных ресурсов, развития промышленности и туризма.

В частности, Цзэн Цзянчэн представил подробный анализ существующей ситуации в области развития и продвижения в мире инновационных технологий утилизации мусора, а также поделился опытом работающего завода трехфакторной утилизации мусора с регенерацией окружающей среды (4-го поколения). В частности, технологический процесс состоит из 3 основных этапов: предварительная обработка: выемка из тары, опрыскивание, дезинфекция; биологическое разложение, автоматизированная система дробления и сортировки. Для биологического разложения используются безвредные штаммы бактерий, соответствующие нормам и требованиям КНР об охране окружающей среды. В результате биологического разложения объём отходов уменьшается более чем на 90%. На выходе получаются органическая земля, пластик, металл, резиноподобный материал, строительный мусор, органические удобрения.

Участники встречи договорились детально рассмотреть и проработать варианты сотрудничества и применения предложенных китайской стороной технологий по утилизации ТКО в северных климатических условиях, а также рекультивации загрязненных нефтепродуктами земель и водоемов на территории Югры.