Регоператор организовал для экоблогера экскурсию на мусоросортировочный комплекс в Югорске

В городе функционирует уникальный для Югры комплекс, где сортируют твердые коммунальные отходы.

Экоблогер из города Советский ХМАО Дарья Карпухина посетила мусоросортировочный комплекс ООО «Спектр» в Югорске. Директор завода Константин Тарачков лично рассказал обо всех этапах работы, начиная с выгрузки отходов до формирования брикетов вторсырья, готового для отправки на переработку.

«Тема экологии сейчас наиболее актуальна, – отмечает Дарья, – ведь то, что мы делаем сейчас, впоследствии останется нашим детям, внукам и правнукам. И я не хочу, чтоб они жили среди гор мусора. Поэтому и вникаю сейчас в тему раздельного сбора, переработки и сокращения своих отходов. Я видела подобный завод вживую первый раз, и мне было интересно абсолютно всё!

На комплексе принимается 20 фракций отходов. Это много! И здорово, что у нас рядом это есть. И то, что сейчас завод на самоокупаемости без какой-либо поддержки – это достойно уважения».

Комплекс по сортировке отходов в Югорске – единственный в регионе, имеющий лицензию. С начала 2020 года региональный оператор «Югра-Экология» совместно с администрацией Югорска и ООО «Спектр» реализуют пилотный проект по раздельному сбору отходов. В определенных микрорайонах города установлены контейнеры для влажных органических и сухих смешанных отходов. Для сбора вторсырья курсирует спецмашина с логотипом «Югра-Экология».

На самом мусоросортировочном комплексе вторсырье выбирается вручную. Примерно 5% от общего объема отходов отправляется на переработку. Сотрудники находили в мусоре даже новенький смартфон, нередко находят документы и другие ценности.

Дарья отметила, что руководство заботится о своих сотрудниках. У них есть домик для отдыха и приёма пищи. Также на работу и с работы сотрудников увозит рабочий транспорт.

«Жителям Югорска хочу посоветовать внимательнее относится к тому, что написано на контейнерах. И разделять свои отходы. Это забота о ближнем своём, а именно, людях, работающих на сортировке. Ну и домашний раздельный сбор отходов увеличивает процент того, что можно отправить в переработку. Это легко! И в Югорске есть все для этого условия. Я в Советском мечтаю о таком», – говорит Дарья Карпухина.

Отметим, что к 2024 году Югра должна перейти на раздельный сбор отходов. В Нефтеюганском районе на стадии завершения строительства крупный межмуниципальный мусоросортировочный комплекс. В Нижневартовском и Октябрьском районе уже известен инвестор, который займется строительством комплексов в этих муниципальных образованиях.