Регоператор «Югра-Экология» ликвидирует свалки в Нефтеюганске и Белоярском

Соответствующие контракты заключены с администрациями муниципалитетов.

В текущем году в городах и поселках округа с весны по осень запланирована уборка более 1000 мест несанкционированного складирования отходов.

Региональный оператор АО «Югра-Экология» уже ликвидировал 9 свалок в Белоярском. Объем вывезенных отходов составил 300 кубических метров.

Также в конце 2019 года АО «Югра-Экология» заключило муниципальный контракт на ликвидацию 56 свалок в Нефтеюганске в период с апреля по сентябрь 2020 года. На данный момент регоператор устранил 14 из них. Общий объем вывезенных отходов составил 1300 м3. В городе отмечено еще 42 «красные» точки, где свалки отходов необходимо будет ликвидировать в этом году.

Ведущий инженер по охране окружающей среды АО «Югра-Экология» Ольга Савельева пояснила: «Часто несанкционированные свалки размещаются там, где не хватает контейнерных площадок – это частный сектор, гаражные и дачные кооперативы. Объемы таких свалок иногда поражают. Нам приходится задействовать тяжелую технику и несколько грузовых машин. На свалках размещают не только ТКО, но и строительные отходы, спилы деревьев и ветки, вышедшую из строя оргтехнику, автомобильные покрышки. Это отходы, которые необходимо утилизировать отдельно от ТКО, так как они загрязняют почву и не должны размещаться на полигонах».

Отметим, что ответственность за чистоту территории лежит, прежде всего, на собственнике земельного участка, как правило, это муниципалитет.

Региональный оператор в случае обнаружения должен уведомить о месте несанкционированной свалки собственника земельного участка, муниципалитет и орган, осуществляющий государственный экологический надзор. Собственник земельного участка в течение 30 дней с момента уведомления обязан ликвидировать свалку самостоятельно, либо заключить договор с регоператором на эту услугу.

Региональный оператор по истечении срока может самостоятельно ликвидировать свалку отходов и выставить счет собственнику земельного участка. В случае отказа оплаты – добиваться компенсации расходов через суд.