Сложная логистика Кондинского района

Жители Кондинского района в ноябре перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Территория этого муниципалитета, в который входит десять населенных пунктов, более 50 тысяч квадратных километров, протяженность с севера на юг 300 км, с запада на восток – 340 км, проживает около 31 тысячи человек.

Твердые коммунальные отходы по транспортной схеме отправляются на три полигона: гп. Междуреченский, пгт. Мортка и г. Урай. При этом, транспортировщику приходится преодолевать порой более ста километров в одну сторону, как в пгт. Кондинское.

Электронный аукцион на транспортирование отходов выиграл ООО «ПТК». Во многих поселках принята позвонковая система вывоза отходов и машины по графику объезжают улицы.

Представители регионального оператора побывали в поселках Кондинского района с инспектированием выполнения услуги по обращению с ТКО.

«Мы ездили и в Междуреченский, и в Мортку, осматривали полигоны, – отметил директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко, – буквально, останавливали на улицах жителей и спрашивали, как часто у них вывозят мусор. Заглядывали в контейнерные площадки. В Кондинском районе установлено 880 контейнеров. На улицах гор мусора не увидели, но нам показали, где образовались несанкционированные свалки. Куда люди годами выбрасывают пакеты и банки. Так, конечно, продолжаться не может.

Не смотря на сложности логистики, на удаленность от полигонов, на возможность транспортировать из некоторых поселков только в зимнее время мы приступили к введению новой системы обращения с ТКО на территории Кондинского района.»

Сейчас администрацией района совместно с региональным оператором рассматривается возможность организации площадок временного накопления для отдаленных поселков по упрощенной схеме: накапливать отходы. Появление данных площадок предположительно должен снизит уровень тарифа на 15-20%.

Именно высокая стоимость услуги сейчас волнует жителей Кондинского района больше всего.

«За что берете деньги и почему так дорого? Такие вопросы нам чаще всего задают. Состав единого тарифа прозрачен, в него заложены расходы транспортировщиков, полигона и регионального оператора, учитывается НДС и измененный норматив накопления ТКО. Очевидно, что тариф для пгт. Кондинское, где машине приходится ехать за отходами 115 км. в одну сторону, не может быть одинаковым с Ураем, где расстояние до полигона 21 километр.»

Возникают также вопросы при получении самих квитанций. Поскольку расчетно-кассовое обслуживание населения Кондинского района по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляет АО «Газпром энергосбыт Тюмень» (до 21.11.2018 — АО «Тюменская энергосбытовая компания») платежи за электроэнергию и за услугу по обращению с ТКО приходят в одной квитанции. По вопросам начислений и несогласия с суммами платежа физическим лицам нужно обращаться в «Газпром энергосбыт Тюмень». Юридические лица должны связываться напрямую с «Югра-Экология».

  • АО «Газпром энергосбыт Тюмень» : пгт. Междуреченский, ул. Первомайская, д. 23, телефон (факс): (34677) 3-24-27
    www.tmesk.ru, email:Komleva.SA@energosales.ru; Chernyakova.NA@energosales.ru.

  • АО «Югра-Экология», г. Ханты-Мансийск, ул. Карла-Маркса, 17, офис 505а, т. 8 (3467) 31-76-36, 8-950-526-28-11 с 14:00 до 16:00,
    ww.yugraecology.ru, email: info@yugraecology.ru.

 

Контейнерная площадка в пгт. Мортка

 

Полигон в пгт. Мортка

 

Полигон в пгт. Междуреченский

 

Несанкционированные свалки Кондинского района