Соцсети не успевают за мусоровозами регоператора

Жалобы жителей на переполненный контейнер в соцсетях зачастую становятся неактуальны в течение часа. Когда горожане пишут комментарии, площадка уже чистая.

В самых популярных социальных сетях регоператор АО «Югра-Экология» зарегистрировал аккаунты для оперативного общения с потребителями. Чаще всего горожане высылают фото с полными контейнерами.

«Когда мы получаем такие фото в соцсетях, они зачастую уже устаревшие, – комментирует руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Обычно горожане идут утром на работу, выбрасывают по пути мусор и заодно фотографируют полный контейнер. Пока человек едет в свой офис, во двор приезжает мусоровоз и все забирает.

Не смотря на это, по поводу каждого полученного сообщения мы запрашиваем сначала точный адрес у автора, а затем информацию по этой площадке у оператора по транспортированию и подтверждающие фотографии».

В городах Югры оборудовано 9,5 тысяч контейнерных площадок, от которых ежедневно осуществляется вывоз отходов. В течение рабочей недели в соцсетях оказывается около 10 фотофактов с полными контейнерами, которые к концу рабочего дня становятся неактуальными.

Вторая по популярности проблема обсуждаемая в соцсетях– оборудование и чистота контейнерной площадки. Законодательно обязанность оборудования и содержания площадки лежит на собственнике земельного участка, а не на регоператоре. И вопрос об увеличении контейнеров или проведении санобработки можно решить только совместно с органами муниципального самоуправления.

Так, после общения в соцсетях было увеличено количество контейнеров в микрорайоне Ханты-Мансийка, проведен ремонт контейнерной площадки в Радужном, открыт доступ мусоровозу к контейнеру на центральной площади в Лянторе.

Социальные сети — дополнительный канал общения и информирования. Регоператор получает оценку своей работы из первых уст, а также имеет возможность узнать от жителей городов мнение о деятельности своих подрядчиков – транспортировщиков на местах. Кроме того, подписчики могут пообщаться с представителями Югры-Экологии онлайн. В рабочее время получить интересующую информацию, задать вопрос, или выложить фотографию контейнерной площадки.