Сургутские ТОС-ы готовы к сотрудничеству с АО «Югра-Экология»

В Сургуте около трех десятков ТОС-ов (Территориальное Общественное Самоуправление). Председатели этих организаций обсудили наиболее острые вопросы системы обращения с ТКО на личной встрече с руководством регионального оператора.

С 1 июля Сургут перешел на новую систему обращения с ТКО. Вопросов в связи с этим у горожан очень много. Поскольку ТОС-ы работают непосредственно с жителями города, они имеют возможность донести до них достоверную информацию. Вся цепочка движения ТКО от помещения их в контейнеры до размещения этих отходов на полигоне должна быть понятна каждому сургутянину.

«Если честно, то мы просто не представляем, как это будет выглядеть на самом деле. У нас никогда не было никаких контейнеров, так как в нашей деревне отходы перерабатываются на месте: что-то идет в компост, что-то сжигается в бане и т.д. Мне, как председателю, необходимо все это объяснить людям», – поделилась с собравшимися председатель ТОС-а поселка Снежный.

Вместе с рег.оператором председатели ТОС-ов не только разобрали все частные случаи, с которыми жители могут столкнуться, но и то, как мусорная реформа будет внедряться в Югре.

«Перемены просто неизбежны и по всей стране они уже идут полным ходом. Нам предстоит взять на контроль объекты накопления ТКО, отследить обустройство контейнерных площадок. Со временем внедрить систему раздельного сбора, построить новые полигоны и отследить путь отходов на полигон, чтобы в лес ничего не попадало. Тема непростая, требует очень большого вложения, как финансового, так и ресурсного с точки зрения труда и человеческого фактора. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем решить эту задачу», — обратился к присутствующим директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко.

Председатели ТОС-ов заверили, что подключатся к проведению разъяснительной работы.

Также сургутяне могут найти ответ на интересующий вопрос на официальном сайте регионального оператора www.yugra-ecology.ru в разделе “Вопрос-ответ“, по телефону горячей линии – 8-800-222-11-86 или в консультационных пунктах по адресам: ул. Энгельса, 11, и ул. Ленина, 26.