Тесное сотрудничество с органами местного самоуправления Ханты-Мансийска

В период с мая по июль этого года сотрудники регионального оператора АО «Югра-Экология», совместно с представителями Администрации Ханты-Мансийска, проводили адресную проверку юридических лиц города, с целью выявления организаций, не заключивших обязательный договор на оказание услуги «обращение с ТКО».

В ходе рейдов были охвачены несколько районов города: ул. Энгельса, Сирина, Комсомольская, Гагарина, Заводская, Ямская. Проверки выявили более 100 предприятий, так и не заключивших договор, основную долю которых составляют магазины. Проблема заключается в том, что зачастую, придомовые контейнерные площадки города переполняются из-за отходов именно таких организаций. Это приводит к захламлению мест сбора мусора, дворов, и как следствие – обоснованному недовольству горожан.

К сожалению, хантымансийцы не всегда знают, куда стоит обращаться для разрешения проблем с вывозом мусора.

Напомним, что к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся создание и содержание площадок накопления ТКО, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, а также определение схемы размещения площадок и ведение реестра мест накопления ТКО. Столкнувшись с проблемой, относящейся к перечисленным пунктам, хантымансийцы могут сообщить о ней в приложении «Улучшим наш город» или обратиться в МКУ «Служба муниципального заказа в ЖКХ» по телефону 32-33-92.

Большая же часть полномочий ложится на регионального оператора сферы обращения с отходами, которым является АО «Югра-Экология». Акционерное общество несет ответственность за исполнение коммунальной услуги и весь «путь» отходов, от контейнерной площадки до полигона. В его задачи входит: обеспечение перехода на новое обращение, ликвидация несанкционированных мест размещения отходов, налаживание экологически чистой и экономически эффективной системы обращения с ТКО, а так же снижение объемов захоронения отходов на полигонах через внедрение системы раздельного сбора ТКО.

На территории города, сбор и накопление макулатуры и пластика осуществляет ООО «Экобаланс», а также ИП Кузнецов А.А. который занимается только пластиком. Сбор и накопление батареек в специальные контейнеры осуществляет ООО «Экопром». Вопреки расхожему мнению, из-за отсутствия в Югре заводов по переработке, отсортированный мусор не отправляется на полигон, а в полном объёме вывозится на перерабатывающие предприятия за пределами округа. Узнать адреса размещения контейнеров, контакты организаций которые их обслуживают, а так же ознакомиться с правилами сортировки мусора можно здесь.

Помимо этого «Югра-Экология» отвечает за стабилизацию роста платы населения за услугу. Отметим, что на территории Ханты-Мансийска, единый тариф снизился с 718,33 до 692,28 руб. Изменения произошли в связи пересмотром и уменьшением доли собственных расходов регионального оператора в составе тарифа. Ранее данные расходы достигали 12%, теперь их доля составляет – 9%.

В соответствии всё с тем же Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» «Югра-Экология» контролирует график вывоза твердых коммунальных отходов. Региональный оператор ежедневно осуществляет плановый вывоз мусора. Утилизация крупногабаритного объектов, таких как мебель, строительный мусор и крупная бытовая техника, производится один раз в неделю. Если у вас возникли претензии по вывозу мусора, стоит обращаться:

– В управляющую компанию ТСЖ кооперативу – если договор на услуги по вывозу ТКО с региональным оператором заключён при их посредничестве. Также они отвечают за вопросы содержания и чистоту контейнерных площадок, мусоропровода и мусороприемной камеры.

– Региональному оператору ТКО – если договор заключен напрямую с ним. Горожане могут обращаться на телефон горячей линии 8-800-222-11-86. Звонки принимаются с 09:00 до 18:00 с понедельника по пятницу.

Источник: Управление общественных связей