ugra-news.ru: “Пластиковый вопрос”

Вопрос читателя с редакцию ИД “Новости Югры” «С населения ежемесячно берут деньги за утилизацию пластика, но в Ханты-Мансийске пластик не вывозят месяцами. Мы выбрасываем его в обычные контейнеры. Металлические сетки для пластика стоят переполненные. Пусть ИП систематически вывозит пластиковые отходы, или следует отменить платеж». Татьяна Курбатова, Ханты-Мансийск.

В Югре внедряют раздельный сбор отходов
В автономном округе разработана дорожная карта по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Уже реализуют пилотные проекты по внедрению раздельного накопления ТКО в населенных пунктах, где функционируют сортировочные линии. В Югорске – с 1 апреля 2020 года, в Нижневартовске – с 1 января 2021 года, в Урае – с 15 января.
С учетом данных, полученных в ходе реализации пилотных проектов, будут определены способы внедрения раздельного накопления мусора на остальной территории автономного округа. Следующим этапом станет внедрение раздельного накопления ТКО в зонах деятельности комплексных межмуниципальных полигонов для обработки, утилизации и размещения мусора с учетом сроков их ввода в эксплуатацию. Всего в автономном округе запланировано строительство пяти таких объектов, в том числе в Ханты-Мансийске.
Максим Медведев, руководитель АО «Югра-Экология», которое является региональным оператором по обращению с ТКО, пояснил, что в Ханты-Мансийске контейнеры для сбора пластика сейчас находятся в ведении компании «РЭС-Сервис». Ранее этим вопросом занималась другая организация – «БиоХМ».

– Эти контейнеры не относятся к контейнерным площадкам многоквартирных домов или частного сектора, мусоровозы регоператора их не очищают и не увозят на полигон содержимое. Во многих городах Югры стоят отдельные контейнеры для сбора пластика и макулатуры частных коммерческих организаций. Эти контейнеры наша компания также не обслуживает, – рассказал Максим Медведев.

По его словам, пластик, собранный в автономном округе, прессуется и отправляется на переработку в Екатеринбург.

О тарифе за вывоз ТКО
В департаменте промышленности Югры нам разъяснили, что в составе единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО учтены только экономически обоснованные расходы на их захоронение и транспортирование, на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с отходами, на приобретение контейнеров для накопления, подтвержденные документально в соответствии с требованиями действующего законодательства в области государственного регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО.

– С момента вступления в действие единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга «Обращение с ТКО» из статуса «жилищной» перешла в статус «коммунальной». То есть она исключена управляющими компаниями из состава платы за содержание и ремонт жилья и взимается с каждого образователя отходов (физического или юридического лица), исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов, – сказал руководитель АО «Югра-Экология».

Согласно территориальной схеме обращения с отходами – нормативно-правовому документу регионального уровня, – территория Югры поделена на две зоны – северную и южную. Тариф на услугу по обращению с ТКО устанавливает региональная служба по тарифам, то есть он регулируется государством. Для южной зоны тариф – стоимость кубического метра отходов – 714,47 рубля, для северной – 704,99.

На заметку
Жители столицы Югры по вопросам вывоза пластика из специальных контейнеров могут обращаться в АО «РЭС-Сервис» по телефонам: 8 952 710-90-13 и 8 (3467) 36-24-10, доб. 9130.

ugra-news.ru  

 

 

На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Дальнейшее использование этого сайта подразумевает ваше согласие на использование этих технологий.
Принять
Отклонить