Уникальный эксперимент Югорска по раздельному сбору отходов стартует на этой неделе

Единственный на территории Урала практический опыт по введению раздельного сбора отходов уже начнется на этой неделе в Югорске.

В этом городе есть все условия для подобного мероприятия: установлены два типа контейнеров, работает единственная в округе тарифицированная сортировочная линия. Для проведения эксперимента определены контейнерные площадки и адреса домов, составлены маршруты спецтехники. АО «Югра-Экология» передал перевозчику – МУП «Югорскэнергогаз» отдельную машину для сбора вторсырья. Этот КАМАЗ уже приехал из Ханты-Мансийска в Югорск и готов к работе.

«Успех эксперимента в большей мере зависит не от спецтехники, или наличия сортировки, – отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Без активного участия жителей ничего не получится.

Важно еще дома сортировать мусор в две емкости: стекло, картон, жестяные банки и пластик – в один пакет, все остальное – в другой. Поскольку и на площадке также стоят два типа контейнеров: для сухих сортированных отходов (стекло, пластик, картон и жестяные банки) и влажных смешанных (все остальное).

Зачем вам это делать? Кроме того, что по результатам этого эксперимента мы сможем ответить на один из злободневных вопросов: Оплата за мусор «по факту», дешевле, чем «по нормативу»?

При раздельном сборе часть отходов будет направляться на вторичную переработку. Тем самым срок службы полигона увеличивается. Мы даем вторую жизнь сырью: пластик, стекло, металл. У нас уменьшается загрязнение окружающей среды. И наше богатство – природа сохраняется в своем первозданном состоянии. Меньшими темпами идет загрязнение окружающей среды. Это общая концепция не только в Югорске, но и в округе, и в стране.

А если жители пилотных микрорайонов будут по-прежнему в одном пакете мусор складывать в контейнер с влажными отходами. Мы никаких расчетов провести не сможем. И экологической пользы не принесем».

Эксперимент будет проходить три месяца: апрель, май, июнь. В июле результаты мероприятий будут представлены на общественное обсуждение жителям Югорска в июле.