Урай в январе планирует запустить пилотный проект по раздельному сбору коммунальных отходов

Для пилотного проекта по раздельному сбору отходов (РСО) в Урае определены 42 контейнерные площадки.

Этапы подготовки к началу мероприятия обсудили на рабочей встрече руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев и глава города Урай Тимур Закирзянов.

На определенных для проекта площадках уже установлены два вида контейнеров для сухих и влажных отходов. До первого января регоператору предстоит разработать оптимальный маршрут транспортирования раздельно накопленных потоков. На полигоне ООО “Экотех” должна ввести в эксплуатацию сортировочную линию.

«У нас уже есть опыт Югорска по организации раздельного сбора отходов, – отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – И в Урае также будут запущены отдельные машины по сбору сухих и влажных отходов.

По итогам первого месяца мы уже сможем рассчитать затраты на введение раздельного сбора. Опираясь опять же на опыт Югорска, могу сказать, что на жителях лежит большая доля ответственности за положительный результат, изначально необходимо сортировать отходы в контейнеры. Чтобы объем вторсырья для переработки был больше.

И наша общая задача с органами местной власти, привлечь максимальное внимание жителей в раздельному сбору отходов, чтобы пилотный проект принес положительные результаты».

Еще одна важная тема системы обращения с ТКО в Урае была затронута на рабочем совещании. Большинство дачных кооперативов до сих пор не заключили договор с регоператором. Это не смотря на то, что некоторые товарищества оборудованы контейнерными площадками, и машины «Югры-Экологии» регулярно очищают эти контейнеры. Услуга оказывается, а плата юридическим лицам не начисляется, копятся долги.

По итогам совещания принято решение оборудовать все СОНТы Урая обеспечить вывоз ТКО. Это станет еще одним шагом в решении проблемы свалок вокруг города.