Установлен предельный единый тариф на услугу обращение с ТКО по “южной зоне” Югры

С 1 января 2019 года вступил в силу предельный единый тариф на услугу обращение с ТКО в 11 муниципалитетах Югры. Города и районы Южной зоны округа перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Согласно приказу региональной службы по тарифам для населения за 1 куб. м. тариф составил 731, 80 руб., для прочих потребителей (без учета НДС) – 609, 83 руб. Эти суммы применимы к Ханты-Мансийску, Нефтеюганску, Ураю, Нягани, Югорску, Пыть-Яху а также Октябрьскому, Советскому, Кондинскому, Нефтеюганскому и Ханты-Мансийскому районам. В квитанции средняя сумма за услугу в Ханты-Мансийске на одного горожанина составит около 133 рублей, в Кондинском районе – немногим более 111 рублей.

Решение об утверждении одинакового для этих муниципалитетов тарифа было принято для распределения равной финансовой нагрузки.

По словам директора АО «Югра-Экология» Павел Ващенко, тариф установлен на три года, индексация применится только в 2020 году.

“В Югре законодательно предусмотрены субсидии и компенсации расходов на коммунальные услуги для различных категорий граждан. Размер компенсации, в зависимости от категории, может составлять от 50 до 100%. Для жителей округа, ранее получавших компенсации за коммунальные услуги, никаких дополнительных заявлений писать не нужно. В Центре социальных выплат Югры уже есть необходимая информация. Ожидается, что эту компенсацию будут получать около ста пятидесяти тысяч человек. Кроме того, предусмотрена субсидия на оплату коммунальных услуг, в том числе и за обращение с ТКО, если расходы семьи на это составляют более 22% от совокупных доходов”, – отмечает Павел Ващенко.

В ближайшие 10 лет необходимо создать пять новых объектов инфраструктуры обращения с отходами. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, для развития мощностей по обработке и размещению ТКО планируется реализация инвестиционных проектов по созданию пяти комплексных межмуниципальных полигонов – в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске, общей мощностью 600 тыс. тонн в год. Строительство семи локальных полигонов в Белоярском, Березовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах, а также установка четырех сортировочных линий на действующих полигонах.