В 2020 году в Югре предстоит ликвидировать более 800 свалок

В весенне-летний сезон 20-го года в муниципалитетах округа запланирована ликвидация 807 свалок.

В период 2018-19гг. было очищено 682 точки на интерактивной карте захламления округа. Примечательно, что более 130 мест скопления мусора обнаружены на землях лесного фонда.

С наступлением тепла начнется сезон выявления и ликвидации несанкционированных свалок. И региональный оператор готовится к эффективной совместной работе с муниципальными властями и природоохранными органами для решения экологических вопросов. Ответственность за чистоту территории лежит, прежде всего, на собственнике земельного участка, как правило, это муниципалитет.

В конце 2019 года АО «Югра-Экология» заключен муниципальный контракт на ликвидацию 56 свалок в Нефтеюганске в период с апреля по сентябрь 2020 года.

«С Нефтеюганском мы уже готовы приступить к работе по очистке территории, как только все растает, – отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Власти города вправе выбрать способ ликвидации свалки: либо собственными силами, либо с привлечением регоператора. Главное, чтобы эта экологическая проблема была решена. И новые свалки вокруг наших городов не появлялись.

С нашей стороны обеспечен контроль над перемещением всех коммунальных отходов округа на полигон. Со стороны юридических лиц и горожан мы ждем экологической ответственности и сознательности».

 

Справка: региональный оператор, обнаружив несанкционированную свалку, обязан в течение 5 рабочих дней, уведомить об обнаружении места несанкционированной свалки собственника земельного участка, муниципалитет и орган, осуществляющий государственный экологический надзор.

30 дней дается собственнику на ликвидацию с момента уведомления. Он вправе ликвидировать свалку самостоятельно, либо заключить договор с регоператором на эту услугу.

Если ситуация не меняется региональный оператор ликвидирует свалку своими силами и взыскивает расходы через суд с собственника.