В апреле в режиме самоизоляции югорчане выбросили мусора на 13% больше – 400 тысяч кубических метров

По сравнению с мартом, объем транспортируемых отходов Югры увеличился в апреле на 13%. На 20,5 тысяч кубов больше мусора с контейнерных площадок собрали в округе в период самоизоляции.
Апрель в связи с введением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции стал непростым месяцем для всех жителей Югры и многих предприятий.
Для регоператора это время послужило проверкой эффективности и трудоспособности организации. Для поддержания порядка во дворах домов были внесены необходимые изменения в графики работы возчиков, предусмотрено дежурство, усилен контроль за работой транспортировщиков.
Граждане могли, не нарушая самоизоляции, решать все вопросы по обращению с ТКО онлайн, удаленно. Сервисы по оплате квитанций дистанционно есть у всех агентов по расчетно-кассовому обслуживанию. Предпринимателям, остановившим свою деятельность, АО «Югра-Экология» начисления не производит.
«Показателен в нашей работе, как правило, самый крупный город региона – Сургут, – отметил руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Если сравнить март и апрель, то в апреле объем вывозим отходов Сургута увеличился на 14%. 450 тысяч сургутян выбросили больше 100 тысяч кубических метров мусора. Это не смотря на то, что многие предприятия были закрыты.
Мы увеличили количество спецтехники на маршрутах, усилили меры дезинфекции, обеспечили всех сотрудников масками и перчатками. Мусор регулярно вывозили, не смотря на припаркованные возле контейнерных площадок машины или весеннюю распутицу. Региональный оператор весь месяц работал в обычном режиме».
Все коммунальные службы страны отметили в марте-апреле падение платежей и прогнозировали сбой в отлаженной работе всех структур и проблемы при оплате деятельности контрагентов. В ХМАО-Югре также снизилась собираемость платы за услугу «обращение с отходами».
Своевременной оказалась поддержка государства. Для бесперебойной работы сферы ЖКХ в Ханты-Мансийском автономном округе губернатором Натальей Комаровой было принято решение о том, что государственные и муниципальные учреждения должны заранее осуществить авансовые платежи (за два и более месяцев) за услуги ЖКХ ресурсоснабжающим организациям и региональному мусорному оператору «Югра-Экология». Именно ХМАО стал первым регионом УрФО, где было принято такое решение.
Это распоряжение губернатора способствует стабильности денежных поступлений от потребителей – бюджетных организаций и позволяет АО «Югра-Экология» выполнять свои обязательства перед контрагентами.