В Белоярском завершены замеры и утверждены новые нормативы накопления отходов

Администрация Белоярского района завершила замеры накопления отходов и утвердила новые нормативы.

Мероприятия по подсчетам выброшенного мусора проходили в течении четырех сезонов 2019-20 гг. с участием представителей регоператора в качестве наблюдателей.

На основе замеров, проводимых в течении четырех сезонов, муниципалитет утверждает нормативы накопления отходов. Этот документ проходит предварительное согласование у ППК РЭО – Российского экологического оператора.

Взвешивали и замеряли отходы не только физических, но и юридических лиц: аптек, продуктовых и промышленных магазинов. Поскольку в Белоярском районе именно нормативы для юридических лиц потребители считали несправедливыми.

В итоге нормативы изменились. Так, для кафе и промышленных магазинов цифра снизилась, а для продуктовых магазинов наоборот – увеличилась. Например, для кафе снижение очень существенное, вместо 6,2 м3 на одного посетителя в год установлен норматив – 0,69 кубического метра.

Что касается жилых домов, для жителя многоквартирного дома утвержден норматив 1,9 куба в год (вместо 1,8 м3), а в индивидуальных домах – 2,7м3 на одного проживающего (вместо 3,2 м3).

«В новом документе гораздо больше категорий юридических лиц, – отметил руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев, – что существенно облегчает договорную кампанию регоператору. К примеру, отдельно есть норматив для садоводческих товариществ – 0,7 куба на одного участника. В других муниципалитетах для дачников нет отдельного норматива. И как делать расчет платы для этого юр.лица – проблема.

В Белоярском эта проблема снята и в целом для юридических лиц плата снизилась. Так что сейчас предприниматели перестанут от нас прятаться и отмалчиваться, а подадут документы на заключение договора».

В сентябре расчет потребителям за услугу «обращение с ТКО» будет произведен согласно вновь утвержденным нормативам.

Также еще несколько муниципалитетов Югры завершили летние замеры и приступили к процедуре согласования нормативов накопления ТКО у ППК РЭО – Российского экологического оператора.