В нескольких муниципалитетах Югры нормативы накопления отходов признаны недействительными

АО «Югра-Экология» через суд доказала незаконность утвержденных нормативов в Сургуте и Нижневартовске.

Также отменены постановления по нормативам в некоторых поселках Сургутского, Березовского, Белоярского, Советского и Ханты-Мансийского районов. Всего более двух десятков муниципальных образований.

В этих муниципалитетах постановлениями местных органов власти были снижены нормативы накопления отходов для жителей многоквартирных домов и частного сектора а также некоторых категорий юридических лиц, без проведения необходимых замеров. Региональный оператор начал положительную судебную практику весной 2020 года, когда был возвращен справедливый норматив в Кондинском районе.

За летний период были проведены несколько судебных процессов о незаконности постановлений, в которых «Югра-Экология» доказала свою правоту.

Норматив накопления отходов (ТКО) влияет на расчет тарифа, определение стоимости кубического метра отходов и ежемесячной платы за услугу «обращение с ТКО». Утверждать этот норматив полномочны органы местного самоуправления. В Югре количество кубических метров на человека в год устанавливается либо по рекомендации департамента Промышленности, которые проводил исследования в 2018 году, либо на основании собственных замеров отходов.

Плата за услугу «обращение с ТКО» будет рассчитана по новым нормативам с момента вступления в силу судебного решения. Обращаем внимание жителей, что никаких перерасчетов задним числом за 2019-ый год не производится.