В рамках реализации нацпроекта «Экология» в Югре внедряются новые методы обезвреживания и утилизации отходов

О разработке инвестиционной программы по внедрению обезвреживания и утилизации отходов рассказал во время прямого интернет-эфира исполнительный директор Павел Ващенко.

Подписчики соцсети «Вконтакте» могли задать вопросы региональному оператору в прямом эфире на площадке #Югра здесь. Самые актуальными оказались вопросы о работе «Югры-Экологии» в период пандемии, борьба с несанкционированными свалками, оборудование контейнерами дачных кооперативов, введение системы раздельного сбора отходов и реализация задач национального проекта «Экология».

«С учетом поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина, Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Н.В.Комаровой, в части реализации нацпроекта перед нами ставятся четкие задачи по ликвидации свалок, развитию инфраструктуры обращения с отходами и внедрению комплексов обезвреживания отходов, – отметил исполнительный директор по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» Павел Ващенко. – До 2030 года необходимо достичь 100% обработки (сортировки) ТКО в округе и преградить путь к захоронению половине отходов. Сейчас «Югра-Экология» проходит процедуру согласования инвестиционных программ по строительству комплексов обезвреживания полного цикла на полигонах, с возможностью компостирования и обработки».

Так же подписчиков интересует ход эксперимента по введению раздельного сбора отходов в Югорске. Воспитание полезной экологической привычки разделять мусор на две категории сухие и влажные началось еще в апреле и будет продолжена до конца года.

По словам Павла Ващенко, раздельному сбору в Югре быть, это задача федерального значения: «Поэтому мы продолжаем эксперимент в Югорске. В ближайшем будущем, после начала работы в настоящее время строящегося мусоросортировочного комплекса подключится Нефтеюганский район и Нефтеюганск и далее поэтапно во всех муниципалитетах округа будет введен раздельный сбор отходов».