В Югорске благодаря сортировке на переработку ежемесячно увозят 40 тонн вторичного сырья

В ХМАО единственный лицензированный мусоросортировочный комплекс, взаимодействующий с региональным оператором, работает в Югорске. Благодаря сортировке ежемесячно сокращается объем отходов, размещаемых на полигоне, на 40 тонн. Представители регионального оператора «Югра-Экология» проинспектировали работу предприятия.

Югорск стал одним из первых внедрять раздельный сбор отходов в округе. Предприятие по сортировке отходов ООО «Спектр» имеет все необходимые разрешительные документы и лицензии, региональной службой утвержден тариф для осуществления деятельности.

Для жителей города на контейнерных площадках установлены соответствующие обозначения. В один контейнер можно складывать органические отходы (влажные), в другие — сухие смешанные (пластик, стекло, бумагу). Далее отходы разными машинами отвозят на сортировку в ООО «Спектр». Благодаря установке двух видов контейнеров количество отсортированного вторичного сырья увеличивается в разы.

«Мы организовали работу завода, способного обрабатывать до 11 тыс. тон или 128 тыс. кубометров мусора в год, что полностью покрывает потребность города Югорска. Но и не забыли оставить маневры для развития – планируется увеличение проектных мощностей линии сортировки. Каждый вид отходов перед отправкой мы сортируем дополнительно по группам. Например, пластиковые бутылки по цвету и назначению (бутылки от подсолнечного масла отдельно), стекло. По этому же принципу после сортировки измельчаем. У каждого пункта приема вторсырья свои требования», – рассказал директор мусоросортировочного завода Константин Тарачков.

Отсортированное вторичное сырье для дальнейшей переработки транспортируется в Пермь, Екатеринбург и Челябинск.

Контейнеры для раздельного сбора установлены еще не во всем Югорске. Для внедрения системы раздельного сбора одинаковые условия должны быть предоставлены для всех жителей города, администрацией города принят соответствующий нормативный документ.

«После чего региональный оператор АО «Югра-Экология» уполномочен в установленном законом порядке применить систему расчета оплаты по факту вывезенных контейнеров, – отмечает исполнительный директор по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» Павел Ващенко. – При работе в Югорске, где сортировочная линия уже есть, мы отмечаем сокращение объема отходов, направляемых для размещения на полигоне. Но цифра эта все же невелика. Контейнеры для раздельного сбора только начинают появляться в Югорске. И большинство жителей все же не сортируют содержимое своего пакета. Просто ставят его в контейнер для влажных отходов, что не дает возможности перейти на раздельный сбор в формате, предусмотренном действующими нормативными актами».

Отметим, что дуальный (двухконтейнерный) сбор отходов может применяться на тех территориях, где работают линии по сортировке и переработке. В Нефтеюганском районе с вводом в эксплуатацию межмуниципального полигона также планируется ввести раздельный сбор отходов.