В Югорске установят более 80-ти модульных контейнерных площадок

В июне администрация Югорска вынесла на обсуждение жителей города карту-схему мест накопления твердых коммунальных отходов. Разработчики проекта получили более 300 предложений и замечаний. После учета всех возможных предложений определено 80 мест для обустройства контейнерных площадок.

На сегодняшний день на улицах города нет контейнерных площадок, коммунальные отходы собирают курсирующие по маршрутам мусоровозы в соответствии с установленным графиком, существует, так называемая «кольцевая» система сбора ТКО. Для улучшения качества работы в августе приобретено 2 новых дополнительных автомобиля.

После общего обсуждения горожане решили, что площадки лучше, чем сбор отходов машиной, и муниципальные власти Югорска утвердили план размещения контейнерных площадок. Для обустройства 80-и мест накопления коммунальных отходов проводится закупка модульных контейнерных площадок и контейнеров. Региональный оператор будет осуществлять работу по вновь утвержденному плану очистки города.

Согласно постановлению окружного правительства о сроках, площадки должны быть обустроены до 30 октября этого года, после чего «кольцевая» система сбора и вывоза мусора больше действовать не будет.

В дальнейшем муниципалитетом запланированы мероприятия по фактическому замеру образуемых отходов. Поскольку у горожан больше всего нареканий и сомнений в правильности расчетов именно в установленных нормативах накопления ТКО на человека.

По правилам определения нормативов необходимы замеры каждый сезон (зима, весна, лето, осень) на протяжении 7 дней подряд на выбранных объектах с использованием контейнеров, бункеров и т.п.

Выполнение этих мероприятий позволит Югорску в полной мере перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.