В Югре могут изменить размер платы за вывоз мусора

Муниципалитеты ХМАО начали замерять отходы (ТКО) в летний период для определения норматива накопления – этот показатель влияет на размер платы за вывоз и утилизацию мусора. Представители регоператора присутствуют на таких мероприятиях в качестве наблюдателя.

В течении 2019-20 гг. в городах и районах округа органы местной власти проводят замеры образующегося мусора на площадках многоквартирных домов (МКД), в частом секторе (ИЖС) и у юридических лиц. На основе замеров, проводимых в течении четырех сезонов, муниципалитет утверждает нормативы накопления отходов. Этот документ проходит предварительное согласование у ППК РЭО – Российского экологического оператора.

В Белоярском районе сейчас работают приглашенные специалисты и сотрудники регоператора, здесь проходят уже последние замеры четвертого сезона. Взвешивают и замеряют отходы юридических лиц: аптек, продуктовых и промышленных магазинов, поскольку в Белоярском районе именно нормативы для юридических лиц потребители считают несправедливыми.

По завершении работ можно будет увидеть, насколько свежие цифры отличаются от утвержденного ранее норматива.

Летние замеры начались в нескольких муниципалитетах округа. К примеру, в гг. Лангепас, Нягань, Ханты-Мансийском, Октябрьском, Березовском и Нефтеюганском районах.

Норматив накопления ТКО влияет на расчет тарифа, определение стоимости кубического метра отходов и ежемесячной платы за услугу «обращение с ТКО». Утверждать этот норматив полномочны органы местного самоуправления.